Монтажный блок

Монтажный блок состоял из двух частей, периферийной кольцевой карнизной части-«юбки» массой 90 т и центральной, купольной, массой 130 т, которые объединялись перед монтажом на сварке.

 


Каждая часть собиралась на специальных стендах рядом с реакторным отделением: карниз диаметром 42,9 м и высотой 4,85 м — из шести сегментных блоков, изготовленных на рядом расположенном агомэнергостроительном комбинате; купол диаметром 36,7 м и высотой 5,7 м — из отдельных заготовок. Блоки с габаритами в плане 7,25×21,45 транспортировались в зону укрупнения на сцепе двух железнодорожных платформ.

Монтаж осуществлялся краном К-10000 грузоподъемностью 240 т с использованием кольцевых строп и двух траверс. Ось крана находилась на одинаковом расстоянии 52,75 м от оси возводимой оболочки и оси единого монтажного блока. После установки в проектное положение на карнизную часть цилиндра оболочки, смонтированную до этого из 12 блоков, облицовка цилиндра и купола сваривалась.

На 2-м и 3-м энергоблоках в 1983 и 1984 гг. был осуществлен раздельный монтаж «юбочной» и купольной частей. Это позволило смонтировать в каждом монтажном блоке трубопроводы епринклерной системы, которые на 1-м энергоблоке приходилось выполнять после монтажа купола, на высоте в неудобном потолочном положении. Масса купольного блока составила 200 т. Кроме того, после монтажа «юбочной» части открылся фронт работ по установке арматуры, каналообразователей, бетонированию. Появилось дополнительное время для подачи в герметичную зону материалов, узлов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *