Деревянная опалубка

Снижение коэффициента запаса для опалубки обосновывается кратковременностью действия нагрузки, сравнительной недолговечностью конструкции, доступностью постоянного осмотра и ремонта. Однако высокие допускаемые напряжения обязывают проектировщика полностью учитывать все внешние нагрузки и пользоваться достаточно точными методами расчета.

 


Допускаемые напряжения при расчете деревянной опалубки и коэффициенты к ним принимаются согласно «Нормам проектирования деревянных конструкций» Н-2-46.
Допускаемые напряжения при расчете металлической опалубки, а также металлических креплений деревянной и железобетонной опалубки принимаются согласно «Нормам и техническим условиям проектирования стальных конструкций» Н и ТУ-1-46.

 

При применении тяжей из проволочных скруток возможность несовместной работы всех жил учитывается снижением основного допускаемого напряжения на 20%.
Расчет железобетонной опалубки следует производить, руководствуясь указаниями «Норм и технических условий проектирования железобетонных конструкций» Н и ТУ-3-49. При этом необходимо иметь в виду, что железобетонную опалубку-облицовку нельзя рассматривать как недолговечную конструкцию.

 

Напротив, имея в виду, что железобетонная опалубка остается на поверхности сооружения навсегда и служит как бы его внешней оболочкой, она рассчитывается по нормам для обычных конструкций и проектируется, как правило, совместно с сооружением и поэтому здесь не рассматривается.
При расчете поддерживающих конструкций опалубки допускаемые напряжения от давления стоек принимаются равными: …..
на деревянные клинья……. 20 ./сг/сд2;
на песок в цилиндрах…….50 кг/см£.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *