Размеры сетки разбивочных осей

К основным зданиям и сооружениям элеваторов относятся рабочее здание (башня), силосные корпуса, устройства для приема и отпуска зерна, зерносушилки с топками, цехи и склады отходов и пыли. Рабочее здание элеватора и силосные корпуса объединены в одно сооружение галереями и тоннелями.

 

 


Размеры сетки разбивочных осей, проходящей через центры объединенных в группы силосов, составляют 3X3, 6X6, 12X12 м. Диаметры отдельно стоящих силосов принимают равными 12, 18 и 24 м, высоту стен силосов и подсилосных этажей — кратными 1,2 м, пролеты перекрытий и покрытий рабочих зданий — 6 и 3 м, шаги опор — 3 и 6 м, высоту этажей рабочих зданий -3,6; 4,8 и 6 м (в зависимости от габаритов оборудования).

 

Толщина стен зданий и сооружений элеваторов, возводимых в скользящей опалубке, в соответствии с инструкцией по проектированию элеваторов и зерноскладов (СН 261-75) должна быть не менее 150 мм. Диаметр вертикальной арматуры принимают не менее 10 мм, шаг вертикальной арматуры — не более 500 мм, шаг горизонтальной арматуры — не более 200 мм. Арматуру располагают в два ряда (у обеих граней стен). В стенах силосов шаг горизонтальной арматуры должен быть не менее 70 мм.

Оконные и дверные проемы размещают с учетом расположения домкратных стержней. Глубина заложения фундаментов рабочих зданий и силосных корпусов элеваторов составляет не менее 1,5 м. Подготовку под эти фундаменты выполняют при глинистых грунтах из бетона марки 100 толщиной 100 мм по основанию, уплотненному щебнем или гравием, утрамбованным в грунт, при крупнообломочных и песчаных грунтах — из бетона марки 50 толщиной 100 мм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *