Индивидуальность конструкций

Конструкции в целом должна быть приписана и другая особенность стационарной опалубки, определяющая необходимость ее изготовления на месте установки. Практика современного гидростроительства показывает, что и в стационарной опалубке значительная часть работ, связанных с ее изготовлением, может быть перенесена в заготовительные мастерские.

 

 

Учесть все эти возможности обязан конструктор, максимально унифицируя элементы стационарной опалубки, используя для нее стандартные, взаимозаменяемые детали, решая их с учетом возможности заводского изготовления.

 

Для обеспечения сохранности и пригодности материала после разборки к дальнейшему использованию, при устройстве стационарной опалубки рекомендуется следующее:
1. Во внутренних креплениях, так же как и в разборно-переетавной опалубке, применять расчлененные тяжи и анкеры.
2. Сопряжения в конструкции выполнять таким образом, чтобы удаляемые при распалубке в определенной последовательности элементы не защемлялись бы еще не удаленными.
3. Обращать особое внимание на сопряжения опалубки во входящих углах бетонных сооружений, надлежаще опиливать концы обшивки и прогонов с тем, чтобы исключить их защемление схватившимся бетоном.
4. В местах стыков, разъединяемых при распалубке, применять возможно меньшее количество гвоздей, концы их не загибать, широко использовать гвозди.

Ниже приводятся отдельные примеры, иллюстрирующие конструкции стационарной опалубки в различных элементах сооружений.
Опалубка вертикальных и наклонных поверхностей массивов. Вертикальные и наклонные поверхности массивов являются обычно областью применения разборно-переставной опалубки, однако в небольших сооружениях, где многократно использовать щиты не представляется возможным, либо где при наклонном и неровном основании стандартные щиты поставить нельзя, нередко приходится ставить стационарную опалубку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *