Служебные характеристики холоднокатаного металла

Если необходимо испытание металла на изгиб в холодном состоянии и ударную вязкость, то прокат, аттестованный первой группой, подразделяется еще на две группы в зависимости от результатов измерения свойств. В этом случае прокат второй группы и каждая десятая партия от объема проката первой группы подвергаются стандартным испытаниям на изгиб. Прокат первой группы отгружается потребителю по результатам неразрушающего контроля (НК).

 

 


Служебные характеристики холоднокатаного металла аттестуются по своей схеме. По результатам НК прокат подразделяется на две группы по каждому виду испытаний (растяжение, твердость, микроструктура). При этом часть проката аттестуется первой группой по всем видам испытаний. Этот металл, за исключением десятых партий, отгружается потребителю без стандартных испытаний. Вторая часть металла аттестуется первой группой частично (например, свойства по растяжению — группа I, по остальным свойствам — группа II). Такой металл отгружается по результатам НК и стандартных испытаний. Остальной металл аттестуется второй группой по всем видам испытаний и полностью подвергается стандартным испытаниям.

Неразрушающий контроль механических свойств и микроструктуры горячекатаного и холоднокатаного металла охватывает на отдельных заводах 30-80 % продукции. Он осуществляется в технологических линиях, а в ряде случаев и без остановки технологических агрегатов. Однако при НК температура металла не должна превышать 100-150 °С.
Внедрение неразрушающих методов контроля металлопродукции ответственного назначения позволило существенно снизить объем рекламаций потребителя. Например, введение 100 %-ного ультразвукового контроля стальных плит снизило брак в 5 раз и устранило рекламации. Применение ультразвуковой и магнитной дефектоскопии калиброванного металла сократило ряд технологических операций для всего объема металла, отбраковку металла на заводе и снизило в 10 раз число рекламаций потребителя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *