Контроль дефектного места

Металл контролируется на выбранном при настройке режиме, обеспечивая видимость данного сигнала. Настройка прибора дублируется по СОП каждый час работы. Браковочным признаком при УЗК является наличие эхо-сигнала от контрольного отражателя при условии протяженности (т. е. наличия импульса) более 15 мм.

 

 

Браковочным признаком также считаются импульсы с высотой не более 20 мм, если они сохраняются на участке длиной более 100 мм. Если расстояние между двумя дефектами менее 100 мм, то их объединяют в одну дефектную зону. Металл бракуется также при превышении амплитуды эхо-сигнала допустимого уровня шумов на протяженности более 15 мм и при полном отсутствии донного импульса.

По ходу контроля дефектные места фиксируются краской и при необходимости повторно контролируются. Если дефекты поковки не выходят за пределы допуска по размерам, то они удаляются. При обнаружении флокенов («лес импульсов»), не превышающих браковочной нормы, что подтверждается металлографическими методами, допускается переназначение металла на дополнительную горячую деформацию на меньший профиль (с большим коэффициентом укова).
Результаты контроля фиксируются в специальном журнале, в котором отмечается дата контроля, номер НТД, марка стали, номер плавки, профиль, количество и масса партии поковок, номер СОП, амплитуда эхо-сигнала от контрольного дефекта в СОП, количество и литеры поковок и топография в них дефектов, амплитуда эхо-сигналов от дефектов. Фиксируется также тип дефектоскопа и частота ультразвуковых колебаний, фамилия и роспись контролера. При необходимости указывается место отбора проб для металлографического анализа. Аналогичным образом контролируются катаные штанги круглого, квадратного и прямоугольного сечений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *