Производство крупнопанельных сборных железобетонных деталей

В текущем году после удачно проведенных предварительных испытаний на ряде заводов Главмосжелезобетона организуется производство крупнопанельных сборных железобетонных деталей (стеновых, а также для перекрытий и покрытий зданий) новым методом непрерывного проката.

 

 

Этот способ, предложенный инж. Н. Я. Козловым, отличается от существующих большей степенью механизации и представляет несомненный прогресс в развитии технологии производства сборного железобетона. Он заметно ускоряет производственный процесс и резко повышает качество изготовляемых тонкостенных изделий.
По данным опытного Калибровского завода в Москве, освоившего прокат железобетонных тонкостенных часторебристых настилов, производительность одного стана составляет 500 м2 настилов за омену. Предел прочности бетона изготовляемых настилов достигает 350 кг/см2; 70% этой прочности бетон набирает уже в течение двухчасового производственного цикла. Этому способствует прогрев бетона в процессе проката и формования изделий. С этой целью прокатный стан оборудован паропроводом и регистрами, подводящими пар под нижнюю формующую алюминиевую ленту.

Тонкостенные изделия в виде часторебристых плит изготовляются из песчано-цементной смеси состава 1:2с армированными ребрами (крупность песчаных зерен 3-4 мм). Технология производства пока освоена с применением обыкновенного армирования.

 

Прокат железобетонных изделий небольших поперечных размеров производится преимущественно на прокатных станах, в которых форма с бетонной смесью перемещается под рядом последовательно расположенных валков, прижимаемых к бетону с заданным усилием. Валки при перемещении бетона под ними вследствие трения вращаются вокруг своей оси. В случаях изготовления профилированных изделий (двутаврового, корытного и т. п. сечений) соответственно профилируются и самые валки. Им придают ступенчатое расположение, учитывая уменьшение бетонного слоя по мере его уплотнения. При этом давление валков на бетон последовательно повышают от первого валка к последнему (примерно от 10 до 150 кг/см2). Одновременно меняется и профиль валков, приближаясь к заданному профилю изделия.

Применяемый при прокатке бетон не должен быть слишком жестким; он изготовляется на мелких заполнителях и должен обладать достаточной вязкостью, чтобы в результате концентрированного давления приданный изделию профиль не подвергался деформации после проката. При изготовлении плоских и широких плит давление от валков передают на бетон не непосредственно, а через гибкую ленту, перераспределяющую усилия от валков и формующую верхнюю поверхность плиты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *