Подъем и переноска блоков

Были разработаны панели для самонесущих (продольных) и несущих (торцовых) наружных стен. В торцовых несущих панелях для опирания перекрытия в первом опытном доме устраивали выступ, а в последующих домах — штробу.

В формы укладывались заранее собранные крупные закладные блоки, включающие в себя нижнюю и верхнюю арматурные сетки, пакеты утеплителя и железобетонные диафрагмы, в которых заделаны также подъемные петли и анкеры для сварки панелей наружных стен с другими элементами здания, т. е. все элементы панели кроме бетонных скорлуп. Размеры закладных блоков приняты на панель при длине последней до 3,2 м и на половину панели при длине Панелей от 3,2 до 6,4 м.

 

Для унификации закладных блоков и элементов, из которых они собираются (диафрагм, арматурных сеток, пакетов утеплителя), целесообразна оказалась единая высота всех типоразмеров трехслойных панелей наружных стен жилых домов. Сборка закладных блоков выполнялась вне конвейера, на столе-кондукторе.
Подъем и переноска блоков, вес которых достигает 0,3 т, производились с помощью кран-балки и специальной траверсы. Из заготовительного отделения к формовочному конвейеру блоки транспортируются на вагонетке. У формовочного поста каждый тип блоков складируется в отдельный штабель. Так как в течение смены или половины смены обычно формовалось не более двух-трех типоразмеров панелей наружных стен, то количество необходимых типов закладных блоков было невелико, и для их штабелировки не требовалось много места.

 

При формовании трехслойных панелей на посту, оборудованном виброплощадкой, закладной блок укладывается в форму на предварительно уложенный и выровненный, но не вибрированный нижний слой бетона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *