Крупно- и среднепористые бетоны

Крупно- и среднепористые бетоны обладают весьма существенным недостатком — высокой проницаемостью для жидкости и газа. Промокание и продувание стен из таких бетонов, коррозия арматуры — почти повсеместно зафиксированное явление несмотря на наличие облицовочных слоев.

 

Поэтому ГОСТ 11024-64 «Панели керамзитобетонные для наружных стен жилых и общественных зданий» требует, чтобы межзерновая пустотность крупного заполнителя была полностью заполнена раствором; изготовление панелей из бетона с неплотной структурой допускается лишь при условии дополнительных мер по защите арматуры от коррозии и поверхностей панелей от промокания. ГОСТ 13578-68 «Панели из легких бетонов на пористых заполнителях для наружных стен производственных зданий» вообще не предусмотрено изготовление изделий из легкого бетона неплотной структуры. Не рассматривая в данной статье возможностей улучшения конструктивно-теплоизоляционного бетона на основе улучшения свойств крупных пористых заполнителей, проанализируем другие пути.

 

В последние годы получил широкое распространение порисованный легкий бетон. Применение воздухововлекающих добавок (микропенообразователей), вводимых в смесь в процессе перемешивания, позволяет уменьшить содержание мелкого заполнителя в смеси и получить легкий бетон плотной однородной структуры пониженного объемного веса. Разумеется, по сравнению с легким бетоном неплотной структуры (крупнопористым) не снижает объемного веса, но существенно изменяет его технологические и эксплуатационные свойства. Общее отличие поризованных составов состоит в максимальном насыщении смеси крупным заполнителем, пониженным содержанием мелкого заполнителя и воды по сравнению с бетоном плотной структуры. При применении поризованных легких бетонов снижается вес и улучшаются свойства стеновых панелей. Об этом свидетельствует ясно выраженная тенденция увеличения годового производства поризованных бетонов (1963 г.-60, 1965 — 380, 1967 — 900 тыс. ж3). Другой путь совершенствования конструктивно-теплоизоляционного бетона — применение вспученного перлитового песка в качестве мелкого заполнителя — самого легкого из известных мелких пористых заполнителей минерального происхождения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *