Перемещения опорных пилонов

Перемещения опорных пилонов имитировались тяжами, снабженными муфтами, позволяющими регулировать перемещения концов арки. Нагрузка прикладывалась непосредственно к висячим фермам. Модель испытывалась на 6 комбинаций нагрузок, при которых определялись перемещения и напряжения наиболее ответственных сечений элементов сооружения.

 

Для получения экспериментально обоснованных данных о пределах огнестойкости покрытий с применением стальных мембран в лаборатории огнестойкости строительных конструкций ЦНИИСК совместно с ВНИИ ПО МВД СССР были проведены огневые испытания моделей мембранных покрытий. Экспериментальные исследования проводились на двух моделях с размерами в плане 3000 X 3000 мм и 3000 X 1600 мм. Модели состояли из стального опорного контура и приваренной по периметру мембраны толщиной 1,2 мм. Равномерно распределенная нагрузка на модели принималась равной 6,00 кН/м2 для первой модели к 2,380 кН/м2 — для второй, исходя из напряжений в стальных мембранах той же толщины при эксплуатации покрытий в натуральную величину.

Для проведения экспериментального исследования была изготовлена модель покрытия в масштабе 1 :65 с основными размерами в плане 2,80 X 3,43 м и стрелой провеса 19 см. Проверка точности проведенных расчетов и надежности работы покрытия велотрека в Крылатском при действии разнообразных нагрузок и их сочетаний производилась на крупномасштабной модели, выполненной в масштабе 1 : 25 к натуре. Модель в плане имеет очертание, близкое к эллиптическому, с размерами осей 672 X 552 см. Максимальный пролет каждой из мембранных оболочек — 264 см; максимальная стрела провеса оболочки в плоскости замков арок — 16,8 см. Исследование Дворца спорта в Измайлове проводились на модели размером в плане 3,3 X 3,6 м, что составляет 1/20 натурной конструкции. Модель испытывалась, когда мембрана была не соединена с контуром и когда она соединялась с контуром стальными планками. Испытания проводились при 6 схемах расположения нагрузки, которые соответствовали расчетным схемам. Модель покрытия плавательного бассейна была изготовлена из стали в масштабе 1 : 25 натуральной величины сооружения с размерами в плане 4,35 X 4,19 м.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *