Различные теплоносители

Анализ явлений тепло- и массообмена, происходящих в тепловых отсеках кассет в период разогрева, позволили установить их влияние на характер и интенсивность нагревания изделий: а) воздух, содержащийся в паровоздушной смеси, резко снижает коэффициент теплоотдачи среды.

 

 

Наличие даже 1 % воздуха в отсеке уменьшает коэффициент теплоотдачи более чем в 2 раза; б) относительная термодиффузия пара и воздуха, находящихся в полости тепловых отсеков, является важной причиной температурного градиента по высоте прогреваемого изделия. Неравномерность нагревания может быть уменьшена или ликвидирована при создании чисто паровой среды. Определены параметры критического температурного режима бетона. Такой режим создается при прогреве в среде чистого пара атмосферного давления. Сравнение критического режима с режимами в промышленных кассетах показало, что паровой прогрев имеет большие резервы интенсификации: время нагревания изделий до 90° С может быть сокращено на 4-5 ч. Рассмотрены различные теплоносители с точки зрения более быстрого нагрева бетонных изделий.

Чистый водяной пар при температуре 100° С обеспечивает более быстрое нагревание бетона до 100° С, чем такие высокотемпературные теплоносители, как воздух и петролатум. В случае применения высокотемпературных теплоносителей усложняется конструкция тепловых отсеков и система автоматического программного регулирования температуры среды. Усовершенствование прогрева железобетонных изделий в кассетах паром низкого давления позволит сократить время тепловой обработки и повысить эффективность производства. Интенсивность нагревания бетона может быть повышена за счет более быстрого замещения воздуха чистым паром. Анализ качества цемента, выпускаемого отдельными цементными заводами, показывает, что прочность цемента для каждого завода в отдельности может изменяться в пределах месяца, недели, а нередко и одних суток, в значительных пределах. Так, при средней прочности цемента в 525 кг/см2 завод может выпускать одновременно три марки — 600, 500 и 400. Такое положение, когда при одном и том же сырье, оборудовании и технологии завод выпускает нестабильную по качеству продукцию, свидетельствует о наличии каких-то недостатков в технологии производства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *