Cравнение образцов внутренних слоев гранул

Указанное сырье согласно классификациям многих исследователей является непригодным для производства керамзита, так как по типовой технологии не обеспечивает производство керамзита с объемным весом в куске менее 1,2 г/см3.

Полученный на Сумском стройкомбинате керамзит при использовании предусмотренной по проекту горелки, с выходными отверстиями для истечения газа 8 мм, имел насыпной объемный вес 730-770 кг/м3 при загрузке печи 30 л/мин, что соответствовало объемному весу в куске 1300-1500 г/см3. Основной целью проведенных исследований являлось выявление и практическое осуществление с помощью газовой горелки эффективных режимов тепловой обработки сырья. С целью установления возможности получения на Сумском стройкомбинате керамзита с объемным весом менее 550- 600 кг/м3 были проведены лабораторные и заводские исследования степени соответствия наблюдаемой вспучиваемости гранул, обжигаемых в заводской и лабораторной печах. Имитирование в лабораторных условиях температурной кривой нагрева гранул в заводской печи осуществлялось с помощью термопары, спай которой устанавливался внутри гранул диаметром 16 мм.

При сравнении лабораторных и заводских образцов принимали во внимание следующее: объемный вес и размеры гранул, размеры корки гранул и пор по ее сечению, а также характер и цвет поверхностных и внутренних слоев гранул. В процессе лабораторных исследований было установлено, что газовая среда в лабораторной печи является более окислительной, чем в заводской. Это потребовало сжигание в лабораторной печи измельченного угля. В результате удалось в лабораторных условиях с хорошей степенью точности температурный режим нагрева материала в 22-метровой печи. Кривая изменения температуры обжигаемого материала, полученная путем замера температуры нагреваемых гранул в лабораторной печи, представлена на рисунке (кривая 1). Здесь же пунктирной линией (кривая 2) показано увеличение времени выдержки гранул в зоне вспучивания. В результате, как видно из кривых изменения объемного веса гранул (кривые 3, 4), при увеличении их времени пребывания в зоне вспучивания в 2 раза объемный вес керамзита снизился с 1,4 до 0,87 г/см3.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *