Технология производства гравия

Технология производства зольного гравия состоит из следующих операций: сушка отвальной золы до влажности 3%, помол ее (удельная поверхность молотой золы должна быть не менее 2500-3000 см2/г), затем получение зольных гранул на тарельчатом грануляторе (в качестве связующего вещества применялась сульфитно-спиртовая барда плотностью 1,06) с последующей их подсушкой (закалкой) до влажности 4-5% и обжигом (вспучиванием) во вращающейся печи при температуре 1150-1250° С.

 

В исследованиях применялась отвальная зола антрацитового штыба как в естественном состоянии, так и предварительно термически обработанная. Данные прочности и объемного насыпного веса зольного гравия, полученного из зол ТЭЦ-4 на исходной золе, предварительно термически обработанной. Данные ее показывают, что на основе топливных отходов киевской ТЭЦ-4 можно получать зольный гравий объемным весом 100-800 кг/м3 и прочностью 2-200 кг/см2 и выше. Возможность получения как легкого, так и тяжелого (с высокой механической прочностью) зольного гравия при соответствующих технологических режимах из одного и того же сырья дает возможность применять его практически для всех видов легких бетонов, включая и высокопрочные.

 

Удельный вес — 2,22- 2,43 г/см3, а удельная поверхность исходных проб по ПСХ-2 — 655-3590 см2/г. При производстве зольного гравия исходная зола измельчалась до 3370-5000 см2/г. Отработка технологических параметров зольного гравия в лабораторных условиях из зол ТЭЦ-4 проводилась на вращающейся лабораторной печи во ВНИПИ Теплопроекте. Вращающаяся лабораторная печь представляет собой трубку из непрозрачного кварцевого стекла длиной 1350 мм, внутренним диаметром 100 мм, которая помещена в печное пространство. Станина, на которой смонтирована лабораторная вращающаяся печь, наклонена под углом 3°, что обеспечивает колебательно-поступательное движение гранул вдоль печи. Нагрев печи производился силитовыми стержнями, расположенными перпендикулярно к оси вращения внизу печного объема (электроконтакты выведены за пределы топки). Контроль температуры в печи осуществлялся гальванометром с платино-платинородиевой термопарой. Принципиальная промышленная технологическая схема производства зольного гравия из отвальной золы ТЭЦ-4.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *