Зольный гравий

Зольный гравий в отличие от глинозольного аглопорита имеет круглую форму с пористой внутренней структурой и плотной наружной поверхностью. В лабораторных исследованиях по технологии зольного гравия использовали отвальную золу киевской ТЭЦ-4. Пробы зол отбирали на различной глубине шурфов, вырытых в определенных местах золоотвала ТЭЦ.

 

Гранулометрический состав проб, а также основные их физико-механические свойства приведены. Данные ее свидетельствуют, что топливные отходы по крупности зерен в оседают неравномерно — более крупные частицы золы и шлака выпадают вблизи пульповода, а более дисперсные частицы относятся потоками воды к периферии золоотвала. Потери при прокаливании (П.п.п.) в отвальной золе ТЭЦ-4 распределяются неравномерно по территории золоотвала как по горизонтали, так и по вертикали, и составляют 12-33%. Содержание несгоревших частиц в золе увеличивается с уменьшением частиц пылевидной золы от 0 до 30%. Объемный насыпной вес зол находится в пределах 935- 1560 кг/м3. Цвет золы — светло-серый.

При отработке в лабораторных условиях оптимальных технологических режимов в каждой серии опытов изменяли один из параметров процесса агломерации, подлежащей изучению, или, наоборот, при постоянном режиме процесса меняли составы агломерируемых смесей и способы их приготовления. Составляющими компонентами глинозольных шихт были отвальная зола и мергелистая глина. Зола — тугоплавкий компонент шихты (температура размягчения — 1180° С). Спондиловая глина является легкоплавкой составляющей шихты. Глина в шихте играет роль связующего вещества дисперсной золы, а при повышенном содержании угля в золе понижает его относительное содержание в агломерируемой шихте. С учетом лабораторных данных процесса агломерации в промышленных условиях (Второй кирпичный завод Минска) на ленточной агломерационной машине была изготовлена опытная партия глинозольного аглопоритового щебня. Лабораторные исследования и проверка полученных технологических параметров агломерации в промышленных условиях позволили разработать технологическую схему изготовления аглопоритового легкого заполнителя на основе зол киевских ТЭЦ и местной спондиловой глины: Заметим, что склад угля необходимо предусмотреть на случай использования топливных отходов с содержанием несгоревших угольных частиц менее 10-12%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *