Промышленное значение керамзита и шлаковой пемзы

Промышленное значение в настоящее время на Украине приобрели керамзит и шлаковая пемза, в меньшей мере — аглопорит и вспученный перлит. Подавляющий объем производства среди легких заполнителей приходится на керамзит. Однако керамзит в большей части изготовляется марки 500 и выше.

Например, минимальной маркой керамзита, изготовляемой Корчеватским комбинатом строительных материалов и конструкций (Киевская область) является марка 500 и выше. Главной причиной высокой объемной массы керамзита является отсутствие местных высоко-вспучивающихся глин. Поэтому ДСК и строительная индустрия Киева испытывают острый недостаток в легких заполнителях соответствующей прочности, необходимых для изготовления конструктивно-теплоизоляционных конструкций и в первую очередь стеновых ограждающих панелей. В связи с этим Киевский инженерно-строительный институт занялся исследованием топливных отходов киевских ТЭЦ с целью получения зольных заполнителей — и зольного гравия.

 

В лабораторных исследованиях использовали отвальную золу киевских ТЭЦ-3 и ТЭЦ-4, а в качестве глинистого компонента глинозольной шихты — местную. Необходимо отметить, что топливные отходы киевских ТЭЦ, работающих на донецком антрацитовом штыбе марки АШ, содержат большое количество несгоревших частиц угля. Потеря при прокаливании колеблется в пределах 10-35% в зависимости от места отбора пробы и крупности отходов, а также от топочного режима и способа подготовки топлива. Глинозольный аглопорит добывают путем агломерации специально подготовленной глинозольной шихты на спекательной решетке с последующим дроблением спекшегося «коржа».

 

Для лабораторных опытов использовали отвальную золу ТЭЦ-3 и спондиловую глину Халепского карьера. Цель исследований заключалась в отработке технологических параметров производства глинозольного аглопорита: установление оптимальной влажности и грансостава шихты, высоты спекаемого слоя, величины разряжения и др. Исследования проводились на лабораторной установке, состоящей из металлического стола и колосниковой решетки с живым сечением 15%, круглой спекательной чаши с внутренним диаметром 150 мм и вентилятора высокого давления марки ВД-5.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *