Структура цементного теста

Сильченко исследовал при нагреве сроки схватывания цементов иглой Вика с одновременным замером электросопротивления (Крымский филиал НИИСМИ, Симферополь, 1967). По его данным, у теста на бахчисарайском цементе с В/Ц = 0,40 при скорости нагрева 35 град/ч (условия приблизительно соответствуют нашему эксперименту) начало схватывания наступает через 2 ч.

В данном случае это время совпадает с периодом стабилизации расширения бетона: в кубе с ребром 100 мм — 2 ч; в кубе с ребром 200 мм — 2 ч 20 мин. То же происходит в образцах из раствора. Указывали, что структура цементного теста, сложившаяся в начале схватывания, характеризует плотность цементного камня и предопределяет физико-механические свойства бетона. Также видно, что стабилизация расширения у бетонного куба с ребром 200 мм происходит при температуре его центра 65, а у куба с ребром 100 мм — при 75° С (в растворе соответственно при 73 и 84° С). Это значит, что с увеличением нагреваемой массы бетона деформации происходят в более узком диапазоне температуры и при более низких ее значениях.

 

С увеличением размеров образца абсолютные деформации увеличиваются, но не прямо пропорционально размерам. Относительные деформации с увеличением размеров образца уменьшаются, и это важно при переходе к натурным изделиям. Существенный интерес представляет изучение характера развития деформаций, для чего целесообразно условно разделить период разогрева бетона, исходя из объемных изменений, на свойствами бетонной смеси (контракция и седиментация), то в кубе с ребром 100 мм этого не происходит из-за более быстрого прогревания. Стадия II. Соответствует наиболее интенсивному развитию расширения образцов. Нарастание деформаций идет в строгой последовательности от малого образца к большому и определяется абсолютным значением температуры и скоростью ее изменения в массе бетона. Стадия III. Соответствует периоду стабилизации, после которого максимальные деформации остаются практически неизменными до конца изотермического прогрева среды. По данным С. А. Миронова, независимо от разных В/Ц, растворы и бетоны малой подвижности имеют незначительное удлинение сроков схватывания против теста нормальной густоты. П. Г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *