Применение ячеистых бетонов.  Оценка процессов твердения ячеистых бетонов

Возможно также применение для плитоферм и обычных плит КАП, без устройства в них торцовых ребер и без переделки форм. Такой вариант плитофермы был разработан в тресте Севуралтяжстрой. Две плиты соединяются в коньке при помощи железобетонного вкладыша, имеющего трапециевидное сечение. На стены плитоферма опирается посредством специальных опорных железобетонных брусьев, имеющих закладные части, привариваемые к закладным частям плит. Нижний пояс образован стальными уголками. Установка плитофермы производится в собранном виде вместе с опорными брусьями и вкладышами.

 

 

Подсчеты показывают, что расход металла на такую плитоферму примерно на 20% больше, чем на плитоферму с плитами имеющими торцовые ребра.

Ячеистые бетоны на цементе требуют длительного выдерживания перед автоклавной обработкой, что значительно удлиняет технологический процесс и приводит к увеличению количества требуемых форм и производственных площадей. В связи с этим сокращение срока выдерживания ячеистых бетонов до запаривания имеет существенное значение.

 

Практика показала, что чем больше выдерживается пенобетон до запаривания, тем выше его прочность. Аналогичные результаты получаются и в случае применения газо-золобетона. На ряде заводов, изготовляющих пенобетон, пенозолобетон и газобетон, разлитая в формы масса выдерживается до обработки в автоклаве в течение 12-18 час, а иногда и более, что зависит от вида и расхода цемента, водоцементного фактора я температурных условий в цехах в период выдерживания. Так, на Лыткаринском армопенобетонном заводе масса выдерживается в среднем около 16 час, на Рижском заводе газобетона — 12-18 час. Между тем, как это показал опыт ряда заводов, применение добавок-ускорителей позволяет существенно сократить сроки выдерживания ячеистых бетонов до запарки. На Лыткаринском армопенобетонном заводе по предложению Л. М. Розенфельда в качестве такой добавки применяется сернокислый глинозем. Об успешном опыте применения сернокислого глинозема на заводе треста № 86 (Харьков) сообщают Л. Лернер и И. Ляхович. Имеются также данные о применении в качестве ускорителя твердения растворимого стекла.

 

Однако, несмотря на уже имеющийся опыт сокращения времени выдерживания ячеистой массы перед автоклавом, до сих пор отсутствует оценка процесса твердения ячеистой массы в этот период.

Возможность загрузки ячеистых бетонов в автоклав устанавливается практическим опытом, ввиду того что отсутствуют методика и приборы, позволяющие достаточно объективно и просто оценивать процессы твердения ячеистых бетонов в начальный период после изготовления.

 

Между тем за последние годы изучению процессов структурообразования в цементных суспензиях стали уделять значительное внимание. Эти исследования нашли свое развитие в работах П. А. Ребиндера, Е. Е. Сегаловой, Н. В. Михайлова и др.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *