Применение ячеистых бетонов. Обработка ячеистых бетонов

Увеличение скорости резания связано с увеличением износоустойчивости резцов. Интенсивность износа всех контролированных элементов режущей части резца в целом уменьшается с ростом скорости резания. Работа в зоне малых скоростей, являющаяся непроизводительной, оказывается в то же время и наиболее невыгодной по расходу инструмента в связи с высокой интенсивностью износа. Это очень важное обстоятельство следует учитывать при назначении скорости резания в производственных условиях. В данном случае оптимальным по износу диапазонам скоростей оказались весьма высокие скорости резания, лежащие между 720 и 920 м.мин.

 

Помимо обработки внутренних поверхностей панелей на станке МС-14 можно производить также вскрытие фактурного слоя. По-видимому, это окажется более экономичным, чем пескоструйный и иные способы вскрытия фактуры. Причем в этом случае речь будет идти о снятии весьма тонкого наружного слоя — не более 2-3 мм.

 

Однако механическая обработка фактурного раствора требует иных режимов резания, чем установленные для обработки ячеистых бетонов. Эти режимы нами были особо исследованы при обработке образцов из бесщебеночного бетона объемным весом 1 700 кгм3. Главной целью опытов было установление оптимальной скорости резания, т. е. такой, при которой интенсивность износа будет наименьшей при высокой производительности обработки.

 

Из этого следует сделать вывод, что при обработке фактурного слои не следует назначать скорости резания более 200 м мин. Рабочим диапазоном скоростей рекомендуется считать скорости резания 175-200 м мин.

Таким образом, в результате опытов установлено, что способ торцового фрезерования является весьма производительным и, по предварительным подсчетам, также и экономичным. Использование станков МС-14 возможно как при обработке обеих поверхностей перегородочных панелей, так и для вскрытия фактурной поверхности стеновых панелей. Если при обработке ячеистых бетонов скорость резания следует принимать в пределах 700-900 ммин, то при обработке фактурного раствора скорость должна быть снижена до 175-200 ммин.

 

 

При обработке на торцово-фрезерных станках может быть достигнуто любое заранее заданное качество поверхности путем регулирования подачи на зуб фрезерного блока.

Пока еще нет четко сформулированных требований к качеству поверхностей панелей и блоков из ячеистых бетонов. Такие требования необходимо сформулировать, снабдив их количественными характеристиками, а также указанием, каким образом эти требования могут быть выполнены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *