Применение ячеистых бетонов. Усилия резания

Первоочередными вопросами, которые необходимо было разрешить, были выбор материала режущего- инструмента, определение усилий резания, выбор формы резцов, скорости резания, подачи и глубины резания, т. е. всех факторов, определяющих собой режим обработки. Для этой цели потребовалось разработать и изготовить специальное экспериментальное оборудование.

Усилия резания, т. е. энергоемкость процесса, исследовали на режущем маятнике.

Прибор представляет собой физический маятник. В подвижной системе укреплен резец, совершающий вместе с нею качателыные движения. Штанга маятника, будучи выведена из положения равновесия, обладает определенным запасом потенциальной энергии. Если теперь освободить подвижную систему, то резец, совершая качание, встретится с пенобетонным образцом и, преодолевая его сопротивление, снимет слой стружки. Потеряв в процессе резания часть своей энергии, штанга маятника вновь поднимается вверх, но уже на меньший угол с вертикалью. Разность уровней потенциальной энергии служит мерой работы, затраченной на резание. Делением затраченной работы на объем снятой стружки получаем Удельную работу резания, вполне характеризующую энергоемкость процесса при принятой геометрии режущего инструмента, ширине и толщине стружки.

 

Удельная работа резания при малых подачах (т. е. при снятии тонких струтами энергии. При переходе к более высоким подачам значения жек) имеет наибольшее значение. Эта область подач является невыгодной для работы, так как связана с повышенными затрат удельной работы резания резко уменьшаются и при дальнейшем увеличении подачи стабилизируются. Наиболее экономичным является использование производственного оборудования в зоне подач от 1,5 до 3 мм зуб. Что же касается глубины резания, то следует отметить, что изменение ее почти не влияет на удельные затраты энергии.

Таким образом, при обработке изделий в производственных условиях нужно стремиться к снятию дефектного слоя за один проход, работая с максимальной глубиной резания.

 

По обрабатываемости металлическим (режущим инструментом ячеистые бетоны можно охарактеризовать как материалы, обладающие высокой абразивностью при сравнительно малой прочности. Поэтому необходимо- отыскать условия, при которых износ инструмента был бы наименьшим, а производительность операции обработки максимальной. Износ инструмента исследовали на обычном токарном станке, оснащенном специальными приспособлениями, и специально спроектированном и изготовленном лабораторном торцово-фрезерном станке.

Торцово-фрезерный станок, спроектированный для экспериментальных целей, явился прототипом производственного станка МС-14. Он состоит из сварного каркаса, подъемной рамы, на тележку которой устанавливается испытуемая панель, фрезерного блока с приводам и механизма подачи. Двухступенчатый привод фрезерного блока со сменными шкивами клиноременной передачи позволил получать скорости резания в широком диапазоне при 40 различных подачах, обеспечиваемых механизмам подач станка.

На торцово-фрезерном станке испытывали износоустойчивость инструмента, армированного пластинками твердого сплава марки ВК8 при различных скоростях резания. Обработке были подвергнуты блоки из золопенобетона объемным весом 1 200 кгм3, размерами 600×1 500×120 мм. В процессе обработки периодически замеряли и фиксировали износ резцов с помощью стереоскопического микроскопа МБС-1 и нескольких специально изготовленных приспособлений.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *