Эхоэнцефалография. Ввод ультразвукового луча

При расположении пьезопреобразователя примерно на середине отрезка, соединяющего glabella с bregma, или несколько выше, при уровне усиления, превышающем на 30-40 дб уровень, обеспечивающий получение амплитудного значения М-эха, до области насыщения, примерно на середине расстояния между задним фронтом М-эха и передним фронтом конечного комплекса (16 см), в большинстве наблюдений можно зарегистрировать отраженный сигнал от IV желудочка мозга (13-14 см). Сигнал обычно располагается в 3 см от конечного комплекса, реже в 2 см, довольно узкий.

 

Эхоэнцефалография. Ввод ультразвукового луча

 

 

Изредка вершина сигнала может быть раздвоенной. Примерно в 1 ом от переднего фронта конечного комплекса или почти вплотную к нему в ряде наблюдений можно зарегистрировать очень узкий, пикообразной формы сигнал, соизмеримый по амплитуде с амплитудным значением сигнала от IV желудочка мозга, являющийся отраженным сигналом от большой цистерны. В сравнительно редких случаях между эхо-сигналом от IV желудочка мозга и задним фронтом М-эха регистрируется сигнал с неровными контурами, что является его характерной особенностью, соизмеримый в амплитудном отношении с эхом от IV желудочка мозга. Этот сигнал формируется от передне-верхних поверхностей полушарий мозжечка и верхнемозжечковой цистерны.
При расположении пьезопреобразователя над верхней частью лобного бугра, несколько латеральнее его центра, на экране можно видеть характерную эхоэнцефалографическую картину, встречающуюся практически во всех наблюдениях. За начальным комплексом на расстоянии примерно 8 см следует М-эхо, на расстоянии в 12 см следует отраженный сигнал от пирамиды височной кости и на расстоянии 15 см располагается конечный комплекс. В амплитудном отношении отраженный от пирамиды сигнал обычно больше М-эха и конечного комплекса.
При расположении пьезопреобразователя примерно на середине отрезка, соединяющего bregma с vertex, довольно постоянно регистрируется появление М-эха (7 см). При размещении датчика в указанной точке или несколько впереди за конечным комплексом, примерно в 4 см, следует отраженный сигнал от твердого и мягкого неба.

 

При перемещении пьезопреобразователя от области vertex к наружному затылочному бугру обычно видны начальный и конечный комплексы (И см); последний в данном случае является отраженным сигналом от основной кости.
Если датчик размещен в области расположения наружного затылочного бугра, эхоэнцефалографическая картина обычно бывает представлена М-эхом, расположенным примерно в 7 см от начального комплекса, конечным комплексом (17 см), являющимся отраженным сигналом от лобной кости.
При определенных углах ввода ультразвукового луча и несколько различных положениях пьезопреобразователя примерно на расстоянии 10-11 см между М-эхом и конечным комплексом можно зарегистрировать появление сигнала, отраженного от основной кости. При определенном положении пьезопреобразователя конечный комплекс и сигнал, отраженный от основной кости, сохраняются, а М-эхе исчезает.

 

Источниками других, помимо М-эха, отраженных сигналов являются: различные отделы нижних, задних рогов и центральных частей боковых желудочков мозга, тело и задние ножки свода, IV желудочек, верхнемозжечковая и основная субарахноидальные цистерны мозга.
Возможность регистрации отраженных сигналов от различных отделов желудочковой системы мозга и субарахноидальных цистер непостоянная и в основном определяется уровнем потерь ультразвука в костях черепа, состоянием желудочков и субарахноидальных цистерн мозга.
Чем больше потери ультразвука в костях черепа, тем более ограничены возможности получения отраженных сигналов от различных отделов желудочковой системы и субарахноидальных цистерн. При меньших потерях имеют место обратные соотношения.
Ряд эхоэнцефалографических показателей, характеризующих различные отраженные сигналы, зависит от уровня потерь ультразвука в костях черепа, состояния желудочковой системы, цистерн и условий исследования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *