Эхоэнцефалография. Отраженный сигнал.

Слева от М-эха примерно на том же расстоянии располагается аналогичный сигнал, отраженный с аналогичного места другого бокового желудочка. Линейными и угловыми перемещениями пьезопреобразователя можно добиться получения на экране почти симметричной эхоэнцефалографической картины по отношению к М-эху.

 

 
Эхоэнцефалография. Отраженный сигнал.

 

В большинстве случаев на расстоянии 4-5 см от М-эха можно зарегистрировать наличие одного или двух изолированных один от другого отраженных сигналов. Оба сигнала формируются на нижнем уровне. Сигнал, расположенный ближе к конечному комплексу, формируется в зависимости от положения пьезопреобразователя, от наружной поверхности нижнего или заднего рога бокового желудочка. Сигнал, расположенный ближе к М-эху, формируется от наружной поверхности гиппокампа, образующего внутреннюю стенку нижнего рога, и довольно часто бывает расщеплен. При оконтуривании линейная протяженность сигнала, отраженного от наружных поверхностей нижнего и заднего рогов, почти всегда на 1-3 см больше, чем сигнала, отраженного от гиппокампа. Сигнал, отраженный от наружной поверхности гиппокампа, имеет меньшую протяженность и несколько неровные контуры. Амплитудное значение сигнала, отраженного от наружных поверхностей нижнего и заднего рогов, обычно больше сигнала, отраженного от гиппокампа, на 30-50% и не более 0,5-0,7 от амплитудного значения М-эха, но в редких случаях может быть соизмерим с ним. Практически идентификацию этих сигналов с М-эхом проводить не нужно, так как смещений М-эха порядка 4 см, по-видимому, не бывает.
Иногда весь интервал от отраженного сигнала внутренней поверхности бокового желудочка мозга в месте перехода основной его части в нижние и задние рога до отраженного сигнала от наружных поверхностей нижнего и заднего рогов оказывается как бы забитым множеством отраженных сигналов. В ряде же других случаев данный отдел желудочковой системы формирует один изолированный отраженный сигнал, который располагается почти посредине между М-эхом и конечным комплексом.
Таким образом, формирование ряда отраженных сигналов от боковых желудочков происходит так же, как и формирование сигналов от кистозной полости, т. е. в основном от двух боковых стенок полости.

 

 

Заполнение интервала между отраженными сигналами от стенок полости происходит за счет отраженных сигналов, которые могут быть сформированы ее нижне-боковыми стенками. Сложная конфигурация этого отдела желудочковой системы, возможность формирования отраженных сигналов как на различных горизонтальных уровнях (этажах), так и вдоль различных ее отделов определяют значительный полиморфизм регистрируемых эхо-энцефалографических картин при расположении пьезопреобразователя в области проекции III желудочка мозга.
При размещении пьезопреобразователя на верхней шероховатой линии, примерно на середине расстояния между наружным затылочным бугром и ушной вертикалью, между М-эхом (7-8 см) и конечным комплексом (отраженный сигнал от места перехода большого крыла основной кости в боковую стенку черепа 14-15 см), примерно в 3 см от конечного комплекса регистрируется довольно постоянно встречающийся сигнал, отраженный от передне-средних отделов нижнего рога бокового желудочка. Сигнал имеет форму одиночного довольно широкого пика. Значительно реже он бывает расщеплен на два отдельных, изолированных друг от друга пика. В последних случаях сигналы формируются раздельно от внутренних и наружных частей указанных отделов нижнего рога. Линейная протяженность сигнала обычно ограничена 1-2 см. При гидроцефалии и относительно тонкой затылочной кости сигнал прослеживается при перемещении пьезопреобразователя от исходного положения до наружного затылочного бугра или ушной вертикали. Отраженный сигнал от передне-средних отделов нижнего рога того и другого бокового желудочка становится возможным получить при уровне усиления, превышающем исходный уровень на 20-40 дб.

 

При расположении пьезопреобразователя на средне-нижней части glabellae на экране обычно видны только начальный и конечный комплексы. При несколько более высоком его расположении на средне-верхней части glabellae довольно часто на расстоянии 10-11 см от начального комплекса можно зарегистрировать появление узкого пика с прямыми фронтами, резко доминатного по отношению к другим сигналам. Указанный сигнал является отраженным сигналом от эпифиза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *