Эхоэнцефалография. Отраженный сигнал

При перемещении пьезопреобразователь по вертикали вверх на 2-5 см от описанного местоположения, то на экране регистрируется примерно аналогичная эхоэнцефалографическая картина. Расстояние между начальным и конечным комплексами уменьшается до 14 см; отраженный сигнал, расположенный посередине между начальным и конечным комплексами, как бы перемещается ближе к конечному комплексу примерно на 1 ом.

 

 

Эхоэнцефалография. Отраженный сигнал

 

Этот сигнал формируется не от задней части прозрачной перегородки, а от наиболее переднемедиальных отделов нижнего рога. Отраженный сигнал от средне-задних отделов нижнего рога бокового желудочка располагается довольно точно посередине между отмеченным выше сигналом и конечным комплексом.

 

Таким образом, при данном положении пьезопреобразователя нижний рог бокового желудочка формирует два отдельных, изолированных друг от друга отраженных сигнала. При этом сигналы значительно увеличивают свои амплитуды, становятся широкими и полиморфными, приобретают большую устойчивость при угловых и линейных перемещениях датчика. Сигнал, отраженный от передне-медиального отдела нижнего рога, уже нельзя спутать с эхо-сигналом от прозрачной перегородки, поэтому он используется как сигнал-ориентир.

При размещении пьезопреобразователя в области проекции III желудочка мозга, особенно его заднесредних отделов, на боковой стороне головы в большинстве случаев на экране индикаторного блока, помимо начального комплекса, М-эха (7,6 см) и конечного комплокс, можно зарегистрировать ряд отраженных от различных отделов желудочковой системы сигналов. Сигналы эти образуются довольно сложным способом в связи с тем, что их формирование происходит на различных горизонтальных уровнях желудочковой системы.
Если мысленно провести горизонтальную плоскость параллельно основанию черепа через промежуточную массу, то условно можно выделить три уровня: средний уровень, лежащий в пределах указанной плоскости, шириной примерно в 1 см; верхний уровень, лежащий выше предыдущего, шириной примерно в 1-1,5 см; нижний уровень, лежащий ниже среднего, шириной также примерно в 1-1,5 см.

 

 

Отраженные сигналы будут описаны так, как они видны на экране (т. е. слева направо, начиная от М-эха), формирование их будет рассмотрено относительно трех указанных уровней.
Либо вплотную к фронтам М-эха, либо отступя от него на 1- 1,5 см располагаются отраженные сигналы, формируемые в пределах верхнего уровня на интерфазах тел или задних ножек свода (в зависимости от положения пьезопреобразователя) и спинномозговой жидкости центральных частей бокового желудочка. При расположении пьезопреобразователя в области проекции передне-средних отделов III желудочка мозга сигналы как бы прижаты к М-эху.
При перемещении пьезопреобразователя к области проекции задних отделов III желудочка мозга сигналы постепенно или с перерывами удаляются от М-эха на 1-1,5 см, а затем исчезают, контуры их ровные, величины линейных протяженностей не более 2 см.
 
При высоких уровнях усиления сигналы обнаруживаются в большинстве наблюдений (эхо-сателлиты), амплитудное значение этих сигналов обычно меньше амплитудного значения М-эха и составляет 0,3-0,5 его величины, но в ряде случаев может быть соизмеримо с амплитудным значением М-эха и тогда приходится проводить их идентификацию с отраженным сигналом от одной из боковых стенок III желудочка мозга при расщепленном варианте М-эха либо с М-эхом при нерасщепленном варианте. в 2-3 см от М-эха (на глубине 9,5-10,5 см) можно часто зарегистрировать отраженный сигнал или группу сигналов, формируемых от внутренней поверхности бокового желудочка, примерно на среднем уровне в месте перехода его центральной части в задний и нижний рога. Форма сигнала (сигналов) довольно сложная, с большим количеством расщеплений на вершине и разными амплитудными значениями. Размеры линейной протяженности обычно не более 2-3 см, контуры несколько неровные. При резко выраженной гидроцефалии линейная протяженность этого сигнала может достигать 8-10 см. Следует полагать, что в этих случаях при перемещении пьезопреобразователя кпереди сигнал уже формируется от нижне-наружных поверхностей центральных частей бокового желудочка, т. е. его формирование происходит как на среднем, так и на верхнем уровнях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *