Применение ячеистых бетонов. Калибровка панелей и блоков из ячеистого бетона

С целью значительного совращения объема отделочных работ, выполняемых три строительстве жилых зданий из ячеистых бетонов, необходимо получать с заводов панели и блоки точной геометрической формы с минимальными допусками по толщине и качественной поверхностью.

 

 

В некоторых случаях готовые изделия получаются с большими дефектами на их поверхности.

 

На поверхности панели, примыкавшей к дну формы, отмечаются неравномерные отслоения тонких пластинок (чешуек). Поверхность панелей часто имеет неприглядный внешний вид с нежелательной окраской.

 

Не вдаваясь в анализ технологических причин появления дефектов панелей, следует отметить, что совершенствование технологии, по-видимому, в известной степени приведет к частичному устранению таких дефектов. Однако необходимость последующей механической обработки поверхности не отпадет.

 

В настоящее время практическое развитие получают два вида механической обработки изделий: доавтоклавная и послеавтоклавная. Первый вид нашел применение при изготовлении мелких блоков и брусьев из газобетона и газосиликата в ряде зарубежных стран, например Швеции, Бельгии, Канаде. Таким способом может быть обработана только наружная поверхность панели, причем она требует еще оштукатуривания. Обработать вторую, противоположную поверхность изделия, не представляется возможным. Точная калибровка изделий по толщине не обеспечивается.

 

Для послеавтоклавной механической обработки было предложено два метода: цилиндрическое фрезерование и торцовое фрезерование. Станок для цилиндрического фрезерования (горизонтально-фрезерный станок) был разработан Ленфилиалом Гипростроммаша, -но не нашел применения из-за непригодности метода обработки.

 

В промышленности применяют способ торцового фрезерования на станках с вертикальным шпинделем. Первый такой станок упрощенного типа был сконструирован в тресте Севуралтяжстрой инж. А. П. Брандтом. Опробование станка подтвердило принципиальную возможность получения качественных гладких поверхностей путем обработки твердосплавным режущим инструментом. Параллельно с этим в Свердловском филиале ВНИИПСа на специально разработанном оборудовании было проведено детальное исследование процесса резания ячеистых бетонов.

 

Полученные результаты послужили исходными данными для проектирования промышленного типа торцово-фрезерного станка. Рабочий проект станка был выполнен СКБ-3 (Одесса). В 1956 г. Минский станкостроительный завод имени Ворошилова приступил к серийному выпуску этого оборудования под маркой МС-14.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *