Применение ячеистых бетонов. Высокая прочность сцепления отделочного слои с ячеистым бетоном

Предполагается, что, применив гидрофобизацию в сочетании с пассиваторами, можно предупредить развитие коррозии и отказаться от бетонного фактурого слоя.

 

Это упростит и удешевит изготовление панелей. В этих целях трест Донбассэнергострой заключил договор о содружестве с НИИЖБом. Наблюдение за состоянием панелей будет проводиться регулярно. Одновременно ведутся исследовательские и экспериментальные работы как в институте, так и на сооружаемых станциях.

Коллективы Кураховского завода строительных материалов и треста Донбассэнергострой в содружестве с НИИЖБом и проектной организацией ХОТЭП успешно освоили и совершенствуют производство изделий из золопенобетона.

Важным фактором для изготовления пенобетона является применение местной золы вместо привозного песка. Наличие большого количества золы в отвалах и значительное поступление ее на станции представляет собой солидную сырьевую базу для производства различных изделий из золопенобетона. Они с успехом могут быть применены в промышленном и жилищном строительстве Донбасса и прилегающих областей.

 

Необходимо совершенствовать конструкции стеновых панелей и найти способы защиты металла в золопенобетоне от коррозии. Важной задачей является снижение стоимости изделий.

За последние годы в ряде городов нашей страны для жилищного строительства организовано производство стеновых панелей из ячеистых бетонов объемным весом 800-1000 кгм3.

При массовом строительстве домов из этих панелей одной из важнейших задач является получение качественной отделки внешних поверхностей стеновых конструкций. Отделка должна быть простой в изготовлении, долговечной, красивой и недорогой. Кроме того, она должна предохранять ячеистый бетон от атмосферных и механических воздействий и обеспечивать осушающий режим в стенах в процессе эксплуатации здания.

В настоящее время отделка внешних поверхностей наружных стен из автоклавных ячеистых бетонов часто выполняется неиндустриальными методами, что замедляет темпы строительства и удорожает его стоимость.

 

 

Качественный наружный отделочный слой может быть получен индустриальными методами из цветного декоративного раствора путем нанесения его на изделия в процессе их заводского изготовления.

Преимуществом заводской отделки панелей и блоков из ячеистого бетона цветными декоративными растворами является, во-первых, получение прочных, атмосфероустойчивых наружных слоев, не требующих последующей штукатурки и окраски; во-вторых, гарантия (при правильном подборе состава и методе нанесения декоративного раствора) высокой прочности сцепления отделочного слои с ячеистым бетоном и, в-третьих, возможность формования архитектурных деталей в процессе изготовления панелей.

 

На заводах возможны два способа отделки панелей и блоков: путем нанесения декоративного раствора поверх отформованного изделия лицом вверх либо лицом вниз путем укладки его на дно формы до заливки ее ячеистой массой. Наиболее целесообразным и экономичным является второй способ, при котором отсутствует повреждение лицевой поверхности отделочного слоя каплями конденсата, падающими со стенок автоклава и поддонов вышележащих форм; обеспечивается лучшее сцепление с ячеистой массой; не требуется проведения трудоемких ручных работ по выравниванию отделочного слоя и сокращается время заливки партии форм. При таком способе укладки раствора обеспечивается получение архитектурных деталей одновременно с изделием путем установки на дно формы рельефных матриц-вкладышей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *