Применение ячеистых бетонов. Архитектурные детали

В 1953 г. трест Донбассэнергострой совместно с Харьковским отделением Теплоэлектропроект запроектировали стеновые ограждения главного здания Ворошиловградской ГРЭС из крупных армопенозолобетонных панелей на базе металлического каркаса типовых главных зданий.

 

Конструктивно панели представляли собой трехслойные плиты длиной 6,5 м, шириной 0,8-1,5 м, толщиной 30 см для машинного зала и 20 см для котельной. Фактурные слои применяли из бетона марки толщиной 4 см, а заполнение — из пенобетона марки 35. Панели армировали двумя сетками из катанки и холоднотянутой проволоки, объединенными в общий каркас. Крепление панелей к металлическому каркасу здания предусматривалось на сварке закладных частей. Закладные части в виде пластинок соединяли с каркасом панели с помощью сварки и имели дополнительные анкерные крюки.

 

Архитектурное оформление выполнялось в виде накладных деталей, изготовляемых отдельно от панели с последующей установкой и замоноличиванием. Средний расход металла на 1 м2 стенового ограждения вместе с закладными частями составлял 13 кг.

Одновременно с освоением производства совершенствовали конструкции панелей. Основные недостатки проекта заключались в чрезмерном количестве типоразмеров панелей: основных 52, а с подтипами изделий 157.

Архитектурные детали, запроектированные накладными, увеличивали трудоемкость.

Нетехнологичным оказался второй фактурный слой, обращенный внутрь здания. По рекомендации ЦНИПСа впоследствии он был заменен покраской СЖ (краска на сланцевой олифе).

 

Недостаточной оказалась марка пенобетона 35. Поэтому он заменен был на марку 60 с объемным весом 900 кгм3.

Для осуществления возросшей программы выпуска крупноразмерных панелей мощность цеха была недостаточна. Поэтому в 1957 г. цех был полностью реконструирован и расширен.

В цехе установлено следующее технологическое оборудование: бетономешалка емкостью 150 л; пенобетономешалка типа Строитель емкостью 500 л; растворонасос С-263; две шаровые мельницы мокрого помола СМ-15 прозводительностыо 1,5-2 тчас; мостовой электрокран грузоподъемностью 5 т; автокран К-51 грузоподъемностью 5 т.

Автоклавы были удлинены и переделаны на проходные. Установили вибростол для уплотнения фактурного слоя. Открытый склад оборудовали козловым краном грузоподъемностью 5 г для распалубки и погрузки готовых изделий в вагоны. В результате всех усовершенствований производительность цеха удвоится и составит 15 тыс. м3 в год.

 

Для изготовления пенобетона вместо привозного песка применяют золу-унос Кураховской ГРЭС.

 

Золу размалывают в шаровидной мельнице СМ-15 мокрым способом и в виде шлама объемным весом 1,46-1,5 подают в ковш пенобетономешалки. В качестве пенообразователя применяют ГК (гидролизированную кровь).

Применение молотой золы существенно снижает водовяжущее отношение с 0,56 до 0,35, что улучшает физико-технические показатели пенобетона. Соотношение цемента и золы 1 : 2.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *