Применение ячеистых бетонов. Производство крупных армопенозолобетонных стеновых панелей

По рекомендации НИИЖБа все блоки сделаны без четвертей. Отказ от четвертей вызван частым появлением трещин между четвертью и основным массивом панели при автоклавной обработке, а также сложностью форм. Для уплотнения шва по периметру оконной коробки используются треугольные торцовые пазы. В местах стыка двух панелей эти пазы образуют небольшие квадратные колодцы, заполняемые раствором. Все панели надземной части здания (стен, перекрытий, лестниц и пр.) соединяются между собой сваркой закладных частей.

 

Панели наружных стен выполняют из пенобетона объемным весом 800 кгм3, прочностью 50 кгм2. Панели перекрытий сплошные, толщина их 16 см. Но применение пенобетона здесь необязательно. Можно принять вариант укрупненных железобетонных панелей ребрами вниз с отдельным потолком из сухой штукатурки в жилых комнатах. Крыша запроектирована в двух вариантах: Железобетонная из ребристых плит и обычная.

Крупноразмерные дома березниковского типа (серия 20-Я-4) имеют ряд преимуществ по сравнению с каркасно-панельными Домами в Донбассе и бескаркасными домами в Магнитогорске.

 

Резкое уменьшение веса и стоимости здания является результатом применения эффективного стенового материала — автоклавного пенобетона.

Достоинства домов березниковского типа бесспорны. Типовые проекты домов заводского изготовления, серия -20-я, разработанные ГПИ Ленгорстройпроект, отличаются предельной простотой и четкостью плана, новым подходом к решению архитектурных задач.

Однако в крупнопанельных домах из ячеистых бетонов имеются еще серьезные недостатки. Первый недостаток — это наличие мелких трещин в наружных панелях. Многие конструкторы утверждают, что эти трещины не опасны.

 

НИИЖБ предлагает в панелях делать технологические пустоты с помощью металлических вкладышей, с обмазкой петролатумом. Желательно все же найти другой, наиболее простой способ устройства пустот.

Несколько слов о применении фактурного слоя. Фактурный слой, как декоративный, не нужен. При эксплуатации зданий более плотная корка снаружи может привести к образованию росы внутри наружных стен. Чтобы фактурный слой не отделялся от панели при автоклавной обработке, его приходится армировать, и эту арматуру подтягивать к арматуре панели. Лучше было бы избавиться от фактурного слоя, заменив его флюатами или дрУ гими гидрофобными обмазками.

Ячеистые бетоны являются довольно эффективным материалом для относительно легких, современных стен жилых зданий. Их достоинства должны быть использованы полностью.

 

Автоклавные ячеистые бетоны начали применять в Донбассе после того, как на Кураховском заводе строительных материалов был создан цех для изготовления изделий из пенобетона.

Цех производительностью 7,5 тыс. м3 в год строили по типовому проекту Главстроймаш с двумя автоклавами диаметром 2 м, длиной 17,5 м для производства малогабаритных плит перекрытий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *