Применение ячеистых бетонов. Новые типовые проекты жилых домов

Производство и применение ячеистых бетонов в качестве стенового материала получили широкое распространение в ряде стран. В Швеции в год производится около 1,5 млн. м3 ячеистых бетонов автоклавного твердения, в том числе более 500 тыс. м3 в виде мелких стеновых блоков.

 

В СССР действует 25 заводов ячеистых бетонов и строится ряд новых заводов производительностью каждый 30-60 тыс. м3 и более изделий в год. Выпускаемые заводами изделия из ячеистых бетонов применяются в качестве стеновых материалов, конструкций кровельных покрытий и междуэтажных перекрытий, а также в виде термоизоляционных материалов в жилищном и промышленном строительстве.

В 1953 г. в Березниках трестом Севуралтяжстрой в содружестве с ЦНИПСом был построен первый опытный трехэтажный бескаркасный крупнопанельный дом со стенами и перекрытиями из пенобетона автоклавного твердения. В 1955 г. построен пятиэтажный дом той же конструкции.

В 1954 г. продолжение работы по проектированию жилых домов в Березниках перешло к Ленинградскому отделению ГПИ Горстройпроект. Он запроектировал застройку двух кварталов трех- и четырехэтажными домами различной конфигурации (угловые, фронтальные, с встроенными магазинами и пр.).

 

Различие в конфигурации жилых домов в то время считалось достоинством. Требовалось доказать, что из крупных панелей можно строить дома не менее сложной конфигурации, чем из кирпича.

В результате этого дома стали сложнее. Значительно увеличилось число типоразмеров изделий, достигшее 87, не считая архитектурных деталей, таких, как, например, 12 типоразмеров карнизных блоков.

 

На основе опыта строительства в Березниках крупнопанельных домов из ячеистого бетона в 1956 г. Ленинградское отделение ГПИ Горстройпроект разработало новые типовые проекты домов березниковского типа, серии 20.

Правильный подход к архитектуре зданий позволил создать благоустроенные, красивые и простые дома. При этом количество типоразмеров в надземной части домов, без крыши, снижено до 39. Это вдвое меньше, чем в строящихся домах в Березниках, и значительно ниже, чемво всех известных проектах крупноблочных и крупнопанельных домов. Дома получаются значительно дешевле. Стоимость 1 м2 жилой площади в четырехэтажных домах с подвалом составляет 1092 руб.

 

В основном конструкция домов сохранена такой, как она была разработана в свое время ЦНИПСом. Несущие поперечные стены делали из цементно-песчаного бетона или из силиката объемным весам 1 800 кгм3, прочностью 100 кгсм2. Толщина стен снижена с 16 до 14 см, так как этого оказалось достаточно и для опирания перекрытий и по противопожарным нормам, требующим от несущих стен зданий II степени огнестойкости предела огнестойкости в 3 часа.

Самонесущие наружные стены запроектированы двухрядной разрезки. Высота простенка и междуоконного пояса одинакова — 1,33 м.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *