Применение ячеистых бетонов. Отделочные работы

Основной целью программы натурных исследований опытного дома является изучение поведения конструкций из золы ТЭЦ в эксплуатационных условиях.

Первый цикл обследования опытного дома начался с момента его монтажа. Была произведена фиксация начальной влажности ряда панелей наружных и внутренних стен, перегородок и плит перекрытий. Для фиксации имевшихся вначале трещин были сфотографированы поверхности панелей наружных стен.

 

Второй цикл обследования начнется в начале отопительного сезона (при средних температурах наружного воздуха — 5-10°). Целью этого обследования является фиксация влажности конструктивных элементов и устранение отдельных дефектов, не являющихся характерными для данных опытных конструкций, но отрицательно влияющих на эксплуатационный режим здания.

Третий цикл обследования производится в период наиболее низких температур наружного воздуха и заканчивается в конце отопительного периода.

Четвертый цикл обследования начинается в конце осеннего периода. Одной из важных частных задач этого обследования является установление характера сезонного изменения влажности наружных стен.

 

Последующие кратковременные циклы обследования производятся один-два раза в год в течение первых трех лет эксплуатации здания, в дальнейшем через три-четыре года. В целях накопления достоверных фактов о долговечности опытных конструкций натурные наблюдения должны охватить период в 20-25 лет.

Трестом Севуралтяжстрой совместно с НИИЖБом осуществляется программа подготовительных работ, которые должны обеспечить массовое изготовление и применение конструкций из золы ТЭЦ. Разрабатывается проект установки для отбора и пневматического транспортирования сухой золы из циклонов ТЭЦ.

 

 Применение сухой золы, в отличие от использования золы из отвалов гидрозолоудаления, обеспечивает большее постоянство состава и удобство зимнего транспортировании. Одна из технологических линий строящегося завода железобетонных изделий приспосабливается для выпуска изделий из золы ТЭЦ.

Одновременно НИИЖБ разрабатывает конструкции двухэтажных 16-квартирных домов из золы ТЭЦ и конструкции опытного одноэтажного малометражного дома.

 

Применение в строительстве крупноразмерных конструкций из ячеистых бетонов является одним из реальных путей широкого развития индустриальных методов строительства. Ячеистые бетоны обладают высокими эксплуатационными и теплотехническими качествами. Использование этих материалов позволяет при заданном монтажном весе увеличивать размеры сборных элементов, что способствует сокращению затраты труда на возведение зданий, уменьшению потребности в транспортных средствах и ускорению темпов работы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *