Применение ячеистых бетонов. Монтаж опытного дома

Чердачное перекрытие выполнено из сплошных крупноразмерных золобетонных плит. Две плиты имеют размеры на комнату (3,6×3,6 м,), остальные плиты — 3,6X2,4 м. Плиты изготовлены из неавтоклавного золобетона с объемным весом 1 600-1 700 кгм3 и прочностью на сжатие 150-200 кгсм2. Толщина всех плит 160 мм. Максимальный вес плиты 3,5 т. Для крепления плит к продольной несущей лерегородке по углам каждой плиты предусмотрены закладные детали из уголка 60×60 мм. Плиты армировали, исходя из расчетной нагрузки 1 150 кгм2, так как по проекту предусмотрено, что стены мансарды будут опираться на плиты чердачного перекрытия. Все остальные элементы здания (полы, стропила и пр.) обычной конструкции.

 

До начала монтажа опытного дома были произведены все работы нулевого цикла, т. е. заложен фундамент, уложены подземные сети водопровода, канализации, теплофикации, выполнены их вводы, произведена вертикальная планировка и т. д.

Монтаж дома производился 5-тонным гусеничным краном Январец с одной позиции. Панели складировали согласно схеме организации работ.

Панели с полигона и армопенобетонного завода доставляли на автомашинах. Габариты применявшихся блоков и панелей не требовали специального транспорта.

При складировании панели укладывали в то положение, которое они должны были принять в здании. Панели перекрытий укладывали горизонтально в штабель с прокладкой между ними деревянных брусков. Панели внутренних стен и перегородок складировали в вертикальном положении (на короткое ребро) на упорные пространственные рамы из газовых труб.

Монтаж дома производился одной монтажной бригадой в составе четырех человек и был начат с установки блоков наружных стен. После установки наружных простеночных блоков монтировали несущие продольные перегородки. Монтаж перегородок производился с помощью кондуктора, обеспечивающего правильную установку панелей и их надежное монтажное крепление. Панели ненесущих перегородок устанавливали без монтажного кондуктора, с выверкой положения панели по отвесу. Панели в верхней части приваривали друг к другу.

Плиты перекрытия размером 3,6X3,6 м  устанавливали на заранее выровненные по уровню опорные площадки. Выравнивание производилось цементным раствором марки 75.

В опытном доме принята обычная для крупнопанельных домов внутренняя и наружная отделка. Штукатурные работы были ограничены затиркой под общую плоскость внутренних швов и расшивкой швов с исправлением поврежденных кромок панелей.

В отличие от других крупнопанельных домов, в опытном доме не предусмотрена оклейка внутренних помещений обоями в целях наблюдения за состоянием поверхностей панелей.

Характерно, что хотя внутренние панели отливались в горизонтальных формах, обе их поверхности оказались достаточно гладкими, что объясняется пластичностью золобетонной массы, легко выравниваемой рейкой при заливке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *