Применение ячеистых бетонов. Наружные стены и покрытие

По технологии, разработанной в лаборатории НИИЖБа Л. М. Розенфельдом, наиболее эффективным составом, можно считать соотношение цемента, извести и золы, как 0,75 : 0,25 : 4. Для предотвращения возможного появления трещин часть золы в количестве 30% заменяется немолотым песком или шлаком.

Изготовленные поданному составу две опытные плиты перекрытия имели следующие характеристики.

 

В качестве крупного заполнителя был использован гранулированный шлак. Образцы пропаривали в течение 36 час. при температуре 85°.

Полученные результаты дали основание перейти к изготовлению комплекта деталей для строительства опытного дома из крупных золопенобетонных и золобетонных панелей неавтоклавного твердения в тресте Севуралтяжстрой.

 

Опытное здание представляет собой одноэтажный трехкомнатный дом  жилой площадью 35,68 м2 (в первом этаже). Планировочная схема зданий и определение размеров отдельных конструктивных элементов основаны на укрупненном модуле 1,2 м. Высота этажа принята равной 2,7 м. При выборе отдельных конструктивных решений имелось в виду дать возможно больше вариантов с целью их испытания и анализа в сопоставимых условиях.

 

Основные части здания, за исключением фундамента и цоколя, смонтированы из сборных элементов, изготовленных с применением золы ТЭЦ. Предусмотрено устройство жилой мансарды на две комнаты с санитарным узлом. Лестница на мансарду устроена в теплой деревянной пристройке.

Опытный дом имеет все удобства (водопровод, канализацию, электроосвещение, центральное отопление, телефон). Внутренняя разводка всех трубопроводов и электросети принята открытой.

 

 

В здании осуществлена панельная система отопления с заделкой трубчатых регистров в перегородочные панели. Отопительные панели изготовлены из цементного раствора при объемном весе 2 000 кгм3. Изготовление отопительных панелей из золобетона, имеющего значительно меньший объемный вес и, следовательно, меньший коэффициент теплопроводности, вызвало бы увеличение расхода металла на отопительные регистры.

Дымовые и вентиляционные каналы расположены в типовом шестипустотном железобетонном блоке.

Разрезка и конструкция наружных стен в соответствии с задачами опытного строительства выполнена в различных вариантах. Два фасада  имеют трехрядную разрезку. В многоэтажном здании эта разрезка превращается в двухрядную (пояс простеночных и пояс междуоконных блоков) . Остальные для фасада  имеют четырехрядную разрезку. Наружные стены являются несущими.

Комментарии 1

1 комментарий

  • Ceresit CT 17 применяется на таких типичных основаниях как различного рода штукатурные покрытия, бетон, цементно-песчаные стяжки. Грунтовка пригодна для обработки плотного, гладкого бетона, а также существующих керамических или каменных облицовок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *