Применение ячеистых бетонов. Причины, вызывающие образование и раскрытие трещин

Частным случаем трещин являются нарушения верхней грани стыкового паза стеновой панели. Одной из причин образования этой трещины является отрыв в процессе осадки пенобетона той части ячеистой смеси, которая лежит на выступе формы.

 

Образовавшаяся при этом микротрещина раскрывается при последующем действии таких факторов, как обычная усадка цемента, температурная усадка при интенсивном испарении воды и расширении бортового выступа металлической формы.

Трещины, возникающие от расширения металлических вкладышей и выступов форм, а также в результате препятствия форм спокойному перемещению массива панели при температурных и цементных усадках.

Трещины, образующиеся во внутренних углах проемов наружных и внутренних стеновых панелей.

Эти трещины возникают во внутренних углах проемов на стыке массивов в результате растягивающих напряжений, появляющихся при температурной и цементной усадке каждого отдельного элемента массива.

Эти трещины появляются в результате того, что при конструировании панелей не были учтены напряжения, неизбежно возникающие в углах проемов при остывании и усадке пенобетона, и не была поставлена арматура для восприятия этих напряжений.

 

Количество усадочных трещин резко увеличивается с повышением водопотребности цемента, тонкости помола песка, с увеличением водовяжущего отношения или подвижности раствора, расхода цемента, а также от увеличения количества глинистых и тонкодисперсных фракций в песке.

Количество трещин, вызываемых испарением воды из ячеистого бетона, увеличивается с увеличением количества воды в единице объема ячеистой массы, с уменьшением поверхности испарения, от неравномерности испарения воды из различных поверхностей и, главное, от увеличения скорости испарения воды с единицы поверхности за счет большой величины перепада температур между средой и массивом изделия.

Количество трещин, вызываемых растягивающими напряжениями, возникающими в результате разности деформаций (перемещений) слоев пенобетона из-за значительного перепада температур в массиве изделий, возрастает с увеличением температурного перепада, т. е. с увеличением массивности изделий и скорости охлаждения изделий.

 

Количество трещин, отслоений и отколов граней, возникающих при расслоении ячеистой массы, возрастает с увеличением количества щелей и неплотностей в бортах форм, при заделке пазов материалами, сильно впитывающими воду, а также от разрушения пены при перемещении ячеистой смеси.

Количество и глубина трещин, образующихся от наличия полок и внутренних выступов форм, значительно возрастает с увеличением осадки ячеистой смеси.

Количество трещин, образующихся из-за расширения металлических вкладышей и закладных частей, заметно возрастает в случае плохой очистки и смазки формы, при установке жестких вкладышей, не изолированных от ячеистого бетона упругими прокладками, а также при возрастании усадки ячеистой смеси.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *