Применение ячеистых бетонов. Характеристика трещин в пенобетонных изделиях

Предварительные опыты показали эффективность этого способа, широко применяемого в зарубежной практике
Добавка нитрита натрия в бетон не влияет на его физико-механические свойства. Удорожание бетона при стоимости технического нитрита натрия 1 040 руб. за 1 г составит от 4 до 6 рубм3. Расход нитрита натрия при защите арматуры покрытия будет значительно меньшим, но удорожание бетона вряд ли уменьшится, так как этот способ технологически сложнее.


Независимо от этого можно рекомендовать к опытному применению оба способа защиты.
Наши данные подтверждаются работами ряда других организаций, в частности исследованиями на опытном заводе Кварц Министерства промышленности строительных материалов Эстонской ССР и Таллинского политехнического института.
При освоении технологии производства крупных стеновых панелей из ячеистого бетона на Первоуральском комбинате железобетонных изделий возникли затруднения при получении изделий без трещин.

Поэтому представляет интерес выявление причин, вызывающих образование трещин, а также разработка способов их ликвидации.
В этом направлении была проделана большая работа технологами и работниками треста Уралтяжтрубстрой и Первоуральского завода крупнопанельного домостроения, а также научными сотрудниками бывшего ЦНИПСа и его Свердловского филиала.
В данном сообщении на основании опыта завода и экспериментальных работ лаборатории строительных материалов Свердловского филиала ВНИИПС делается попытка обобщить накопившиеся материалы по изучению технологических трещин, выяснить причины, вызывающие их образование, и найти способы их ликвидации.
Следует отметить, что в данном сообщении имеются в виду только видимые, раскрывшиеся трещины.

Трещины усадочные, вызываемые неравномерной усадкой цементного камня и наблюдаемые как в крупноразмерных, так и в тонкостенных панелях.
Эти трещины в неармированных изделиях располагаются в поперечном направлении, а в случае армирования сеткой с ячейками 20X20 см они располагаются под углом в 45° к арматурным стержням (косые трещины).
Трещины от интенсивного испарения воды из ячеистого бетона, которое происходит в период снижения давления и автоклаве. В этот период температура в массиве изделий, как правило, выше температурной точки кипения воды при имеющемся в автоклаве давлении пара. Кроме того, в изделиях большой массивности имеется еще значительный перепад температур. Все это, вызывая сильное испарение воды, приводит к образованию трещин и отслоений.

Трещины от растягивающих напряжений, возникающих в результате разности температурных деформаций верхних и нижних слоев пенобетона. Различие в величине температурной усадки слоев пенобетона обусловлено значительным температурным перепадом в массиве изделий.
Этот вид трещин наблюдается только в массивных изделиях и в том случае, когда скорость подъема и спуска температуры таковы, что создается заметный перепад температур, а прочность ячеистого бетона на растяжение недостаточна, чтобы преодолеть возникающие при этом растягивающие усилия.
Трещины от внутреннего расслоения ячеистой смеси, которое происходит до автоклавной обработки.
В результате оседания ячеистой смеси, частичного вытекания ее через неплотности форм, водоотделения, седиментации частиц и других причин происходит расслоение массы с образованием микротрещин, которые раскрываются и увеличиваются в процессе запаривания и остывания. Часто такое расслоение ячеистой смеси сопровождается разрушением пены и на границе слоев с различной плотностью, где создаются прослойки защемленного воздуха, выделяемого при разрушении пены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *