Применение ячеистых бетонов. Меры против возникновения коррозии арматуры

При значительном насыщении бетона водой поверхность арматуры будет равномерно увлажнена насыщенным раствором гидрата окиси кальция, образующимся как вследствие растворения последнего, так и в результате продолжающегося гидролиза зерен клинкера.


По этой причине, а также благодаря тому, что вода, заполняющая поры бетона, препятствует доступу кислорода воздуха к поверхности металла, коррозия арматуры не наблюдается в бетоне конструкций, находящихся постоянно в воде или на воздухе с очень высокой относительной влажностью (более 95%), т. е. при заполненных водой порах. При низкой относительной влажности воздуха (менее 50-60%) для развития коррозии арматуры в бетоне влаги уже недостаточно, и коррозия (в слабо агрессивной среде) практически прекращается.

Наиболее благоприятной средой для развития коррозии арматуры железобетонной конструкции является воздушная с относительной влажностью от 60 до 90% (точнее, около 80%). Не меньшую опасность для сохранности арматуры представляет периодическое увлажнение конструкции. При этом одновременно с наличием влаги на поверхности металла возможен доступ кислорода воздуха к катодным участкам ее.

Критическая величина относительной влажности воздуха, вообще говоря, будет зависеть от диаметра транзитных пор и каналов в бетоне. Чем больше их размеры, тем выше эта величина. При этом нужно иметь в виду, что с увеличением размеров пор и каналов растет не только величина критической влажности, но и общий размер коррозии.
Как уже говорилось, процесс карбонизации обычного бетона, а также запарка в автоклаве ячеистых и силикатных бетонов с молотым кварцевым песком в значительной степени лишают бетон его основного качества, обеспечивающего защиту арматуры, а именно высокой щелочности, необходимой для сохранности пассивирующих пленок окислов на поверхности арматурной стали.

Так, по данным И. Я. Ривлин, в результате автоклавной обработки силикальцитной массы показатель концентрации водородных ионов (рН) ее снижается с 12,3 до 9,5-9,2, т. е. примерно на 3 единицы и становится ниже предела, обеспечивающего защиту арматуры от коррозии. Чистая поверхность арматуры покрывается налетом ржавчины сразу после запарки изделия в автоклаве. -Повысить заметным образом защитные свойства ячеистых бетонов во влажной среде путем увеличения толщины защитного слоя невозможно ввиду их большой пористости и проницаемости.

В связи с этим среда с высокой относительной влажностью (более 60%), а также периодическое увлажнение противопоказаны для армированных конструкций из этих материалов.
Нельзя допускать систематического увлажнения изделий из этих бетонов. Для уменьшения опасности увлажнения ячеистого бетона в стенах зданий от дождя, росы и т. д. можно применять гидрофобизацию (например, кремнийорганическими соединениями) либо масляную покраску поверхности изделий.
Результаты экспериментальных работ показывают, что интенсивность развития коррозии арматуры зависит не только от влажности среды, но также от вида свойств ячеистого бетона.

Как показали исследования, радикальной мерой против возникновения и развития коррозии арматуры в ячеистых бетонах может явиться применение замедлителей коррозии.
Из числа испытанных нами замедлителей коррозии наилучшие результаты во всех видах бетонов показал нитрит натрия. Будучи введенным в бетонную смесь с водой затворения в количестве 2-3% от веса вяжущего, нитрит натрия в наших исследованиях полностью предотвращал появление ржавчины на арматуре, в каких бы условиях влажности ни находились образцы.
Другим возможным способом защиты от коррозии являются обмазки из цементно-казеинового теста с замедлителями (нитрит натрия и др.), заблаговременно наносимые на поверхность арматуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *