Применение ячеистых бетонов. Признаки развития коррозии арматуры

В описанном производстве струнопеносиликатных перегородочных плит процесс резания на отдельные плиты нуждается в доработке. При описанных способах резания наблюдаются искривления лицевых поверхностей плит до 8-10 мм. Кроме того, при неизбежных неровностях поддона нож не прорезает плиты до конца по всей длине.


От этого нижняя кромка получается рваной, соколами. Часто размер плит по толщине нарушается от недостаточно точной установки ножа. Установка на ноже электродвигателя вызвала недопустимую вибрацию всей конструкции ножа, что передается пеномассе и, нарушая ее структуру, приводит к осадке массы. Все это сильно снижает качество плит, вызывая довольно значительные затраты на отделку перегородок.
Опыт проведенной работы позволил запроектировать более усовершенствованный механизм для резания массива на отдельные плиты. Этот механизм позволит избежать перечисленные выше недостатки резания.

Можно ожидать, что после окончательной наладки механизмов и организации массового производства в объеме 10-12 тыс. ж5 в год затраты труда составят 4-5 чел.-час. на 1 м? плиты. Стоимость плит при этом составит 10-12 рубм2.
Железобетон, имеющий большое значение в строительстве, отличается высокой долговечностью и, как правило, в обычных условиях не нуждается в дополнительной защите, необходимой для металлических и деревянных конструкций.
Однако это справедливо не для всех видов железобетона и не для всяких условий службы конструкций. Обычный плотный цементный бетон в большинстве случаев достаточно стоек и, кроме того, является наилучшим способом защиты металла от коррозии в воздушной и водной среде.
Казалось бы, если нет агрессивного воздействия среды на бетон, то долговечность железобетонной конструкции обеспечена. Но это далеко не всегда верно, так как не обязательно первым поддается коррозии бетон, а затем защищаемая им арматура.

Возможны случаи, когда коррозия арматуры происходит внутри совершенного целого здорового бетона. Одни и те же факторы окружающей среды, как правило, по-разному действуют на компоненты железобетона: бетон и сталь.
Влага и тепло, благоприятные для бетона, могут способствовать возникновению коррозии арматуры. Углекислый газ, повышающий прочность и коррозионную стойкость бетона, лишает его защитных свойств по отношению к арматуре.

Также отрицательно влияет на защитные свойства бетона автоклавная обработка, придающая бетону высокую прочность и повышенную стойкость к агрессивным воздействиям среды.
В значительной степени вопросы теории коррозии бетона и борьбы с ней уже разработаны нашими и, отчасти, зарубежными учеными. Что касается коррозии арматуры в бетоне, то эта проблема изучена гораздо меньше. Распространенное представление о бетоне как об абсолютно надежной среде в смысле защиты стали, находящейся в бетоне, от коррозии не во всех случаях оказывается верным.
Практика показала, что в целом ряде случаев наблюдается более или менее интенсивное разрушение железобетонных конструкций именно по причине развития в них процесса коррозии арматуры. Анализ известных нам случаев разрушения конструкций и теоретические предпосылки, выдвинутые в работах В. М. Москвина еще в довоенные годы, а теперь развиваемые в лаборатории коррозии НИИЖБа показывают, что почти всегда арматура корродирует в конструкциях, находящихся во влажной воздушной среде. В воде и сухом воздухе арматура железобетона не корродирует.

Наиболее часто встречаются случаи коррозии арматуры железобетона в промышленных цехах с высокой относительной влажностью воздуха, порядка 80-90% и особенно при одновременном наличии вредных газов — хлора, сернистого газа и др. Для примера можно указать на бани и прачечные, красильные, травильные цеха, лесосушилки, гидрометаллургические цеха и т. п.
Внешним признаком развития коррозии арматуры является образование трещин и отколов защитного слоя бетона вдоль стержней арматуры в результате давления, которое оказывает на бетон образующиеся продукты коррозии (объем продуктов коррозии в 2-2,5 раза превышает объем прокорродировавшего металла). Таким образом, очевидно, что при сочетании определенных условий обычный плотный бетон может и не обеспечить защиты арматуры от коррозии. Требуются разработка и осуществление специальных защитных мероприятий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *