Применение ячеистых бетонов. Применение струнопеносиликатных перегородочных плит

Обогащение глинистых песков и зол ТЭЦ чистой каменной пылью позволяет увеличить трещиноустойчивость пенобетона.


Необходимо учитывать, что компоненты смеси следует подбирать близкими по удельному весу и тонкости помола во избежание расслаивания ячеистой смеси. Однако применение двухкомпонентного сырья усложняет технологию производства изделий из ячеистого бетона и не всегда является экономически выгодным. Поэтому применение двухкомпонентных смесей — это частное решение вопроса ликвидации трещин.

При проведении вышеописанных исследований ставилась лишь задача определения пригодности того или другого сырья. Поэтому для окончательного подбора состава ячеистого бетона необходима проверка составов с меньшими расходами вяжущих веществ и малыми объемными весами пенобетона и пеносиликата. Примером такой проверки могут служить результаты подборов ячеистых бетонов на золе Егоршинской ТЭЦ.

Следует обратить внимание на то, что одних только лабораторных испытаний ни в коем случае недостаточно для окончательной оценки и выбора того или другого вида сырья для проектируемых и строящихся заводов ячеистого бетона, так как в лабораторных условиях невозможно имитировать все факторы производственно технологического процесса, а подчас даже не представляется возможным предвидеть отдельные моменты этого процесса. Поэтому крайне необходимо организовать проведение заводских испытаний сырьевых материалов и обработку технологии производства с использованием нового сырья за несколько месяцев до окончания строительства того или другого завода.

Такие испытания, например, можно было бы организовать на базе цеха ячеистого бетона Березовского завода железобетонных изделий или, еще лучше, на Свердловском заводе ячеистого бетона.
В Свердловской области имеются практически неисчерпаемые источники сырья для производства ячеистых и других видов бетона.
Струнопеносиликатные плиты для перегородок, изготовляемые в цехе ячеистого бетона комбината Стройдеталь в Брянске имеют следующие размеры: толщина 80 мм, ширина 300 мм и длина 3 000 мм. Плиты отливаются из пеносиликата объемным весом 700 кгм3. В продольном направлении плиты армируются проволокой (струнами) диаметром 0,7-0,8 мм. В поперечном сечении плиты струны сосредотачиваются в четыре пучка по 3-4 струны в каждом пучке. Расход проволоки при этом составляет не более 200 гм2 плиты.
Плиты предназначаются для устройства межкомнатных и межквартирных перегородок. В первом случае плиты устанавливаются в один ряд, образуя перегородку весом 60-65 кгм2. Согласно экспериментальным данным, степень звукоизоляции подобных перегородок составит примерно 40 децибелл (дб).

Межквартирные перегородки устраиваются из двух слоев плит с воздушной прослойкой. В этом случае степень звукоизоляции перегородки достигает 50 децибелл (дб).
Плиты изготовляются в укрупненных формах объемом более 1 м3, арматурная проволока наматывается на поперечные стенки формы с предварительным натяжением.
После заполнения формы пеномассой и схватывания последней массив пеносиликата разрезается на отдельные плиты. Твердение плит происходит при запаривании в автоклаве под давлением 8 ати.

Основными материалами для производства плит являются: известь комовая, маломагнезиальная, высокоэкзотермичная не ниже II сорта (ГОСТ 1174-51), цемент портландский Брянского завода марок 400-500 песок гидронамыва, проволока диаметром 0,7-0,8 мм с пределом прочности при разрыве не менее 10 000 кгсм2 и компоненты пенообразователя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *