Применение ячеистых бетонов. Низкая прочность ячеистого бетона

В Свердловском и Пермском экономических районах в настоящее время работают четыре завода ячеистого бетона. Кроме того, строится и проектируется еще шесть крупных заводов ячеистого бетона (в Свердловске, Нижнем Тагиле, Краснотурьинске и других городах Свердловской области).


В связи с этим большое значение приобретает изучение и технологическая оценка местных средне-уральских сырьевых материалов с целью применения их в ячеистых бетонах.
В ячеистом бетоне могут быть использованы естественные песчаные и пылевидные материалы, мелкие каменные отходы горнорудных предприятий, карьеров и обогатительных фабрик, золы ТЭЦ, металлургические гранулированные и отвальные шлаки.

В Пермской области в качестве заполнителей для ячеистого бетона применяются чистые высококремнеземистые камские пески.
Заводы ячеистого бетона в Свердловской области могут получать местные пески с невысоким содержанием кремнезема (от 70 до 80%).
Такими месторождениями песков являются Меркушинское, Переваловское (Махневского района), мелкие пески Синячихинского района и др. Значительный интерес представляют средне-уральские месторождения маршалита и Богдановическое месторождение кварцевой дресвы, содержащей до 40-50% кварцевой пыли.
Наряду с природными сырьевыми материалами в Свердловской области имеется громадное количество мелкодробленых каменных материалов, получаемых на рудообогатительных фабриках и других предприятиях. Так, около 3 млн. т мелкого песка находится в отвале золотообогатительной фабрики треста Березовскзолото под Свердловском, аналогичные отвалы мелких песков и пылеватых шлаков имеются на Высокогорном руднике в Нижнем Тагиле, на Гороблагодатском руднике в Кушве и ряде других. Годовой выход пылевидных отходов и мелких песков по рудооботатительным фабрикам Свердловской области исчисляется

Однако использование в ячеистом бетоне этих отходов затруднено из-за низкого содержания в них кремнезема.
В Свердловской области имеются большие запасы зол ТЭЦ, металлургических отвальных и гранулированных шлаков, шламов и шлаков алюминиевых, медеплавильных и других заводов. Большинство из этих отходов представляет собой хорошее сырье для получения ячеистых бетонов как автоклавного, так и безавтоклавного твердения.
Многочисленные опыты показывают, что применение в качестве одного из компонентов вяжущего таких материалов, как зол ТЭЦ, гранулированных и отвальных шлаков, позволяет получать ячеистые бетоны высокой прочности. Запасы и годовой выход такого сырья, как золы, шлаки и шламы, по Свердловской области исчисляются миллионами кубических метров.

Таким образом, запасы сырья для производства ячеистых бетонов Свердловской области практически неисчерпаемы. Однако изучено или изучается пока еще небольшое количество материалов (главным образом отходов) с целью использования их в ячеистом бетоне.
Из испытанных заполнителей высокую прочность ячеистым бетонам обеспечивают золы ТЭЦ, а также материалы, содержащие большое количество свободного кремнезема.
Низкая прочность ячеистого бетона получается при малокремнеземистых материалах.
Использование асбоотходов в качестве заполнителя для ячеистого бетона автоклавного твердения практически невозможно при существующей технологии производства, так как слишком велика водопотребность микроасбоволокон, содержание которых превышает 10%.
Следует отметить, что в случае применения зол наблюдаются сильные колебания прочности ячеистого бетона. Морозостойкость пенобетона марки 50-60 и выше вполне удовлетворительная независимо от вида заполнителя.
Основным недостатком целого ряда сырьевых материалов, обеспечивающих высокую прочность на сжатие (глинистые речные пески и золы ТЭЦ), является образование большого количества трещин при запаривании массивных изделий, изготовленных на этих заполнителях.

При этом количество трещин возрастает по мере увеличения глинистых частиц и тонкости помола заполнителей. В то же время применение таких заполнителей, как качканарские отходы, горнблендитовая пыль, березовские отходы, позволяет получать массивные изделия почти без трещин, но с низкой прочностью на сжатие. Поэтому возникла необходимость совместить положительные свойства высокоактивных и малоактивных сырьевых материалов путем применения двухкомпонентных смесей заполнителей, что в ряде случаев позволяет получать изделия достаточной прочности и без трещин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *