Применение ячеистых бетонов. Воздухостойкость ячеистых материалов

Воздухостойкость ячеистых материалов на основе известково-шлакового вяжущего имеет особо важное значение. Известно, что многие из таких смешанных цементов, а также растворы и бетоны, приготовленные из них, в условиях естественного твердения обладают недостаточной воздухоустойчивостью и снижают свою прочность в воздушно-сухих условиях. Это подтверждается многочисленными исследовательскими работами и практикой строительства, хотя во влажных условиях такие материалы показывают непрерывный рост прочности.


Полученные данные показывают, что: 1) рост прочности пропаренных ячеистых бетонов на шлаковых цементах мокрого помола наблюдается в течение 1-3 месяцев, после чего наступает стабилизация или некоторое снижение прочности. Это положение относится и к ячеистым бетонам на портландцементе.

 

Так, например, газобетон объемного веса 450 кгм3 на шлаковом цементе мокрого помола после 5 лет твердения в воздушно-сухих условиях снизил прочность на 40%, а ячеистые бетоны объемным весом 800 и 1 000 кгм3 на шлаковых цементах из шлаков Челябинского и Магнитогорского заводов показали сохранение прочности либо снижение ее в пределах 10% (что лежит в пределах точности опыта).
 
Снижение прочности, достигающее 20%, наблюдается у газобетона на шлаковом цементе мокрого помола шлаков Запорожского завода и указывает на недостаточную его воздухостойкость.

В термоизоляционных ячеистых бетонах- снижение прочности, по-видимому, объясняется большой потерей влаги из-за высокой пористости, а также карбонизацией, сопровождающейся увеличением кристаллов СаС03 и нарушением целости междуячеистых перегородок.
 
Зависимость воздухостойкости от плотности иллюстрируется состоянием образцов золобетона на шлаковых цементах мокрого помола после 5 лет твердения их в воздушно-сухих условиях. Образцы размером 7X7X7 см, объемным весом 500 кгм3 карбонизированы на всю толщину, что подтверждается отсутствием окрашивания при воздействии индикатора фенолфталеина, а в образцах такого же размера объемным весом 1 000 кгм3 карбонизация, как показывает малиновое окрашивание, прошла на незначительную глубину.

Проведенные экспериментальные работы показали возможность получения неавтоклавных ячеистых бетонов различного объемного веса и прочности на цементе мокрого помола доменных гранулированных шлаков.
 
Полученные газобетоны и пенобетоны на шлаковом цементе мокрого помола доменных гранулированных шлаков имеют показатели по прочности, морозостойкости, теплопроводности такие же, как ячеистые бетоны на портландцементе.

Основные показатели физико-механических и теплотехнических свойств пенобетона и газобетона на шлаковых цементах мокрого помола мало отличаются друг от друга.
 
Проведенные работы позволяют рекомендовать производство ячеистых бетонов из местного шлакового цемента на основе разработанных НИИ по строительству указаний по приготовлению и применению этих материалов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *