Применение ячеистых бетонов. Сорбционное увлажнение пенобетона

Вязкость пенобетонной смеси контролировали вискозиметром для определения нормальной густоты гипса. Диаметр расплыва для теплоизоляционного пенобетона был принят 6-8 см, для конструктивного-10-12 см. Вязкость проверяли и на приборе ЦНИПС-2, показания которого соответствовали 4 и 9 см.

 


Продолжительность выдерживания пенобетонной смеси до пропаривания влияет на прочность пенобетона и не должна быть менее 8-12 час.
Для характеристики пенобетонной смеси было проведено определение ее упруго-пластичных свойств на измененном приборе Вейлера — Ребиндера. Указанный метод применим для определения упругих свойств пенобетонной смеси на шлаковых цементах мокрого помола, но вследствие медленного схватывания и твердения этого вяжущего структурообразование пенобетона происходит медленно и наблюдения требуют более длительного времени, чем при применении портландцемента.

 

На основе шлакового цемента мокрого помола доменных гранулированных шлаков Челябинского и Магнитогорского металлургических заводов при содержании молотой негашеной извести в количестве 30% и водовяжущих отношениях 0,65-0,7 были получены теплоизоляционный и конструктивный пенобетон с пределами прочности при сжатии соответственно 15 и 40 кгсм2. При добавке негашеной извести менее 30% и при замене ее гашеной прочность пенобетона снижается.

 

Полученный пенобетон характеризуется следующими физико-механическими свойствами.
Структура — равномерная мелкопористая с ячейками правильной круглой формы.
Водопоглощение конструктивного пенобетона объемным весом 800 кгм3 соответствует 30%, а теплоизоляционного (объемным весом 500 кгм3) -30-40% по объему.

Теплоизоляционный пенобетон на шлаковых цементах разрушился после восьми циклов попеременного замораживания и оттаивания, в то время как такой же пенобетон на портландцементе разрушился после пяти циклов.
Конструктивный пенобетон, изготовленный с применением ГК в качестве пенообразователя, выдержал 15-кратное замораживание и оттаивание, причем потеря прочности при сжатии не превышала 9%.
Сорбционное увлажнение пенобетона на шлаковом цементе, определенное при тех же условиях, что и для газобетона, соответствует приведенным ранее величинам.
Коэффициенты теплопроводности пенобетона (определялись на приборе К. Ф. Фокина по методу стационарного режима) в высушенном состоянии равнялось: для объемного веса 500 кгм3- 0,086 ккалм час град и для объемного веса 800 кгм3 — 0,133 ккалм час град. Для такого же пенобетона на портландцементе коэффициенты соответственно равнялись 0,112 и 0,147 ккалм час град.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *