Применение ячеистых бетонов. Морозостойкость газобетона

Морозостойкость газобетона была определена на образцах размерами 7X7X7 см, изготовленных из теплоизоляционного и конструктивного газобетона, которые насыщались водой в течение 3 суток и затем подвергались замораживанию при температуре от -15 до -20° и оттаиванию в воде при температуре от +15 до + 20°. Число циклов замораживания и оттаивания для теплоизоляционного газобетона равнялось 10, а для конструктивного -15.

 

 


В целях повышения морозостойкости газобетона также были опробованы некоторые гидрофобизующие добавки, примененные для понижения водопоглощения.
Газобетон объемным весом 800 кгм3 на цементе мокрого помола доменных шлаков Запорожского завода выдержал 15-кратное переменное замораживание и оттаивание (потеря прочности 15%). В то же время газобетон того же объемного веса на портландцементе снизил прочность на 9%. Теплоизоляционный газобетон, приготовленный на шлаковом цементе мокрого помола и на портландцементе, не выдержал 10-кратного замораживания и оттаивания.

 

Опыт, проведенный нами по гидрофобизации поверхности газобетона на цементе мокрого помола доменных гранулированных шлаков путем нанесения на его поверхность 10% водного раствора хозяйственного мыла, показал некоторое повышение его морозостойкости. Так, например, образцы газобетона после 15-кратного переменного замораживания и оттаивания снизили предел прочности при сжатии на 45%, а образцы газобетона того же состава, обработанные е поверхности горячим 10%-ным водным раствором хозяйственного мыла, снизили предел прочности при сжатии лишь на 14%- Таким образом, морозостойкость газобетона может быть повышена гидрофобизацией его поверхности.

 

Теплопроводность газобетона определялась на образцах, высушенных до постоянного веса по методу стационарного режима, на приборе конструкции К. Ф. Фокина (лабораторией строительной теплотехники). Коэффициенты теплопроводности газобетона объемным весом
500-600 кгм3 на шлаковых цементах соответствуют 0,085 ккалм час град, а для газобетона объемным весом 500 кгм3 на портландцементе- 0,105 ккалм час град. Коэффициенты теплопроводности конструктивного газобетона на шлаковом цементе (объемным весом 800-1 000 кгм3) соответствуют 0,133-0,155 ккалм час град, я газобетона на портландцементе — 0,166 ккалм час град.

 

Приготовление пенобетона
Процесс приготовления пенобетона состоит из трех операций:
1) приготовление пены в пеновзбивателе;
2) разбавление шлакового шлама необходимым количеством воды и смешивание его с молотой негашеной известью;
3) смешивание пены с вяжущим и получение пенобетонной смеси.

Для получения лены из емолосапонинового пенообразователя соотношение между пенообразователем и водой было принято 1 :4 по объему, а для получения пены из ГК- 1 :25 по объему.
Пена приготовлялась в пенообразователе в течение 5-7 мин. при скорости вращения лопастей 200-250 обмин.
В смесителе шлаковый шлам разбавлялся водой и смешивался с 30% молотой негашеной извести.

 

После перемешивания вяжущего с водой в смеситель добавляли пену и перемешивание продолжалось 2-3 мин.
При пробных затворениях на шлаковом цементе мокрого помола доменных гранулированных шлаков Запорожского завода пенобетона получить не удалось. Изготовленная пенобетонная смесь после разлива ее в формы через 15-20 мин. осела. Проведенные в лаборатории опыты по определению влияния некоторых катионов и анионов на свойства пены дают основание предположить, что повышенное содержание марганца и сульфидной серы в данном шлаке влияет на пену, разрушая ее.
Таким образом, шлаковые цементы, применяемые для изготовления пенобетона, необходимо предварительно опробовать, так как они могут содержать вещества, разрушающие пену.

Комментарии 1

1 комментарий

  • Бетон занимает одно из первых мест в области строительных материалов. Его используют во всех сферах народного хозяйства и строительства. Товарный бетон нужен практически для всех объектов, ведь именно из этого материала делают прочный и долговечный фундамент, блоки и сваи железобетонные, трубы и коллекторы, перемычки для дверей и окон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *