Применение ячеистых бетонов. Физико-механические свойства газобетона

Одновременно с газобетоном на шлаковых цементах мокрого помола испытывался для сравнения газобетон, изготовленный на портландцементе тех же объемных весов.
Структура газобетона определялась при помощи лупы (10-кратного увеличения), при этом было установлено, что форма ячеек газобетона различна и зависит от объемного веса. В теплоизоляционном газобетоне ячейки имеют овальную форму, в конструктивном — щелевидную. Ячейки распределены равномерно по всей толщине газобетона.

 


Механическая прочность газобетона определялась путем испытания на сжатие образцов в различном возрасте при хранении их в воздушно-сухих условиях. Прочность при сжатии теплоизоляционного газобетона объемного веса 400-600 кгм3 соответствует S-20 кгсм2, а конструктивного газобетона объемного веса 800- 1 000 кгм3-40-75 кгсм2.
Выдерживание изделий до пропарки в течение 8-12 час. благоприятно сказывается на их прочности.
Сорбционное увлажнение газобетона определялось при двух относительных влажностях воздуха — 56 и 95%. Относительная влажность 56% обеспечивалась в эксикаторе над насыщенным раствором Ca(N03)2 при 19°, а относительная влажность 95% поддерживалась в камере влажного хранения.

 

Образцы газобетона, высушенные до постоянного веса, помещали в указанные условия и ежедневно взвешивали. Результаты показывают, что сорбционное увлажнение газобетона на шлаковых цементах мокрого помола колеблется в пределах 1-4% при относительной влажности воздуха 56% и в пределах 3,5-5% при относительной влажности воздуха 95%.
Сорбция газобетона зависит от его объемного веса и структуры, а также от вида вяжущего. Более пористый газобетон с меньшим объемным весом скорее достигает постоянного веса при увлажнении. Сорбционное увлажнение газобетона, изготовленного на портландцементе, примерно одинаково с сорбцией газобетона на шлаковом цементе мокрого помола.
Водопоглощение газобетона на цементах мокрого помола весьма значительно, но не выше водопоглощения газобетона того же объемного веса на портландцементе

 

В целях снижения водопоглощения газобетона исследовали влияние различных гидрофобизующих добавок, вводимых как при изготовлении газобетона, так и при мокром помоле шлаков в шаровой мельнице. В качестве таких добавок применяли олеиновую кислоту в количестве 0,5-1% от веса сухих материалов; олеат натрия -0,7 и 1%; мылонафт -0,1; 0,2; 0,3 и 0,4%.

Добавка 1% олеиновой кислоты в воду затворения снижает водопоглощение газобетона на 10%; такая же добавка, введенная при помоле в шаровую мельницу, оказывается более эффективной и снижает водопоглощение в 2 раза, при этом наблюдается понижение прочности газобетона. Наилучшие результаты в снижении водопоглощения были достигнуты введением в воду затворения 1% олеата натрия. Водопоглощение газобетона при этом снизилось в 4 раза (соответствовало 11% по объему), но сопровождалось некоторым снижением прочности.
Добавка мылонафта, введенная как при помоле, так и при затворении, не оказала влияния на водопоглощение газобетона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *