Применение ячеистых бетонов. Добавки извести для газобетона

Газобетон приготовляли по следующей методике: молотую негашеную известь смешивали с алюминиевой пудрой, затем полученную смесь добавляли в шлаковый шлам (в который предварительно вводилось необходимое по расчету количество воды), и перемешивали с ней в течение 5 мин.


Оптимальную конститенцию готовой газобетонной смеси устанавливали опытным путем и затем замеряли вискозиметром. Готовую смесь разливали в формы, где начиналось ее загустевание и одновременно вспучивание вследствие выделения газа (водорода) в результате химического взаимодействия алюминия и гидрата окиси кальция с образованием трехкальциевого гидроалюмината.
Через 1 сутки образцы газобетона подвергали пропарке при температуре 90° в течение 12 час. Объемный вес газобетона и его предел прочности при сжатии определяли на образцах, высушенных до постоянного веса.

Для определения составов, обеспечивающих получение газобетона требуемого качества, были сделаны опытные затворения при различном содержании негашеной извести и газообразователя, а также при различных водовяжущих отношениях. Результаты испытаний образцов показали, что увеличение водовяжущего отношения при постоянной добавке извести и газообразователя влечет за собой понижение объемного веса и прочности газобетона; также влияет увеличение содержания газообразователя от 0,5 до 1%.

Содержание газообразователя в количестве менее 0,5% не дало достаточного газовыделения для вспучивания смеси и получения теплоизоляционного газобетона.
Сравнение результатов испытания газобетона, изготовленного при различном содержании извести-кипелки (10, 20 и 30%), показало, что 10% извести-кипелки недостаточно для обеспечения газовыделения; 15-20% извести-кипелки являются оптимальной добавкой для шлакового цемента мокрого помола; при добавке 30% извести-кипелки газобетон имеет лучшие показатели прочности.

Увеличение оптимальной добавки извести для газобетона по сравнению со шлаковым цементом объясняется тем, что при изготовлении газобетона необходимо наличие дополнительного количества свободной извести для обеспечения реакции с алюминием.
Таким образом, теплоизоляционный газобетон был получен при содержаний газообразователя 0,5% и извести-кипелки 20- 30%; газобетон объемным весом 800 и 1 000 кгм3 был получен при том же содержании извести и при снижении содержания газообразователя до 0,3%.

При получении газобетона на цементе мокрого помола из доменных гранулированных шлаков Челябинского металлургического завода наблюдалось чрезвычайно медленное структурообразование газобетонной смеси, в связи с чем при добавке 0,5% газообразователя получался газообмен объемным весом более 600 кгм3.
Считая неэкономичным повышение содержания алюминиевой пудры при изготовлении газобетона, мы вводили в воду затворения добавку поваренной соли в количестве 0,5-1,5%, при этом наблюдалась интенсификация и ускорение газообразования, что подтверждалось более легким объемным весом полученного газобетона.

При добавке 0,5% поваренной соли в воду затворения выделение водорода начинается раньше и продолжается в течение короткого срока.
Проведенные подсчеты и замеры выделившегося водорода показали, что коэффициент прохождения реакции в газобетонной смеси между А1 и Са(ОН)2 с выделением водорода соответствует 0,73, а при добавке поваренной соли.
Таким образом, можно считать, что поваренная соль, повышая растворимость извести и алюминатов, способствует ускорению газообразования и более полному прохождению реакции.
На основании проведенных опытов были выбраны составы газобетона (по весу), обеспечивающие получение материала различных объемных весов и прочности, и в дальнейшем работа производилась на этих составах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *