Применение ячеистых бетонов. Производство автоклавного пенокукермита

Автоклавная обработка при 4 ати не является эффективной, так как изделия при запаривании в течение 20 час. имеют еще сравнительно низкую прочность.
Опыты производства пенобетона и пеносиликата показывают, что схватывание ячеистой массы должно завершиться до поднятия давления в автоклаве. В противном случае ячеистая структура не выдерживает давления и разрушается. При производстве пенокукермита скорость схватывания ячеистой массы, как правило, определяется гашением содержащейся в сланцезольном вяжущем свободной извести, основная часть которой быстро гасится при нормальной температуре.
 


 

Однако пережженная часть свободной извести, как уже было раньше сказано, не успевает гаситься во время выдерживания ячеистой массы при нормальной температуре. Если для пенокукермита применить обычный для пенобетона режим запаривания, то пережженная часть извести в не затвердевшем пенокукермите гасится в автоклаве, что вызывает разбухание образца и нарушение структуры материала. Об этом свидетельствуют трещины на поверхности пенокукермитовых изделий, а также то обстоятельство, что запаренный пенокукермит по обычному для пенобетона режиму обладает пониженной морозостойкостью.
 
Для устранения вышеуказанных дефектов нами было предложено гасить сланцевую золу в залитых пенокукермитовых изделиях при выдерживании их при повышенной температуре (от 80  до 90°) в течение 6-8 час., т. е. при предварительном пропаривании изделий. Опыты показали, что при таком выдерживании пережженная часть свободной извести полностью гасится, изделия набирают определенную прочность, и гидротермическая обработка заканчивается в автоклавах без нарушения структуры. Предварительное пропаривание, помимо повышения морозостойкости автоклавного пенокукермита, имеет еще другие положительные стороны, улучшающие технологию производства автоклавного пенокукермита.

Предварительное пропаривание блоков позволяет применять различные сланцевые золы.

 

Свойства пылевидной сланцевой золы в некоторой мере колеблются. На производстве встречаются золы с малой активностью. Кроме того, некоторые партии зол поступают на завод в частично гашеном виде. Такие золы при применении для изготовления пенокукермита не обеспечивают затвердевания ячеистой массы до разрушения пены, и ячеистая масса осаждается.
 
Во время гашения свободной извести в течение предварительного пропаривания пенокукермита происходит вспучивание ячеистой массы, которое частично можно задержать, применяя плотную крышку. По окончании предварительного пропаривания можно отрезать вспученную выше краев форм часть пенокукермита, т. е. провести калибрование изделий, так как пропаренный в течение нескольких часов пенокукермит не имеет еще полной прочности. После предварительного пропаривания можно разрезать крупные блоки на более мелкие, как это делается при производстве газосиликата в Швеции (где разрезка ведется до запаривания).
 
Предварительное пропаривание можно производить в автоклавах или в отдельных камерах. Пропаривание в отдельных камерах целесообразнее, поскольку оно позволяет калибровать сравнительно мягкие изделия, увеличивает пропускную способность автоклавов и дает возможность использовать пар, получаемый при снижении давления в соседних автоклавах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *