Применение ячеистых бетонов. Пенокукермитовая ячеистая масса

Пенокукермитовая ячеистая масса изготовляется путем тщательного перемешивания кукермито-песчаного раствора со строительной пеной. В качестве песка на заводе Кукермит до последнего времени применяли мелкий природный песок карьера Козе-Клооетриметса, расположенного примерно в 10 км от центра города. Основная масса зерен этого песка имеет диаметр от 0,075 до 0,15 мм. В настоящее время для производства крупных блоков применяется кукермито-песчаная смесь совместного сухого помола с удельной поверхностью около 1 500 см2г. Соотношение вяжущего и песка в смеси около 1:1 по весу. Пенообразователь применяется клееканифольный.


 

Технология производства пенокукермита принципиально не отличается от технологии производства  пропаренного портландцементного пенобетона, за исключением некоторых особенностей, которые обусловлены свойствами сланцезольных вяжущих.
 
Из химического состава сланцевой золы  видно, что она содержит немного неразложившегося карбоната кальция и от 6 до 22% свободной извести. Некоторое количество свободного

кремнезема, содержащегося в золе горючего сланца, в процессе пропаривания вступает в реакцию со свободной известью, образуя гидросиликаты кальция. Кроме того, за счет гидратации содержащихся в сланцевой золе клинкерных минералов: двухкальциевого силиката, однокальциевого алюмината и др., образуются также гидросиликаты и гидроалюминаты. Все это придает сланцезольному вяжущему сравнительно высокую прочность при пропаривании.
 
Для получения качественной продукции портландцементная пенобетонная масса до пропаривания выдерживается в формах до схватывания цемента (обычно более 6 час).

Сланцезольные вяжущие, как уже было сказано, содержат значительное количество свободной извести в негашеном тонкодисперсном состоянии, часть которой гасится быстро. Это приводит к тому, что ячеистая масса быстро (примерно через 15 мин.) схватывается и тем предотвращает осадку. При производстве сланцезольного пенобетона длительного выдерживания заполненных форм до пропаривания не требуется. Фактически на заводе Кукермит залитые пеномассой формы выдерживаются столько времени, сколько требуется на заливку пеномассой всех форм одной камеры. Это время обычно не превышает 2 час.
 
В этом преимущество сланцезольных вяжущих перед портландцементом, так как длительное выдерживание до пропаривания удлиняет производственный цикл и удорожает производство. Однако сланцезольные вяжущие имеют и ряд недостатков.

 

Продолжительность пропаривания портландцементного пенобетона обычно около 20 час. и только в исключительных случаях доводится до 40 час. Исследования показали, что нарастание прочности сланцезольного пенобетона при пропаривании происходит медленно. Установлено, что интенсивный рост прочности при пропаривании пенокукермита при температуре 80° наблюдается в течение 40 час. Пропаривание в течение 20 час. не обеспечивает пенокукермиту объемным весом около 1 000 кгм3 достаточной прочности. Поэтому необходимо пропаривание вести в течение 40 час. (цикл изготовления деталей в сутки), что в настоящее время и осуществляется.

Опыты показали, что пенокукермитовая масса при гидротермической обработке несколько вспучивается и увеличивается в объеме. При этом верхняя часть изделий приобретает рыхлую слоистую структуру. Это явление обусловлено тем, что часть свободной извести в сланцезольных вяжущих находится в пережженном состоянии и гасится очень медленно.

Известь не успевает погаситься во время выдерживания пеномассы при комнатной температуре даже до 48 час, а гасится только при повышенной температуре во время гидротермальной обработки изделий, когда пенобетон имеет уже некоторую прочность. Происходящее при этом вспучивание нарушает структуру и ослабляет пенобетон. Самым простым приемом для устранения этого недостатка оказалось закрытие форм плотной нагруженной крышкой. Крышка препятствует вспучиванию и вместо увеличения объема происходит некоторое уплотнение пенобетонной массы. Кроме того, крышки позволяют изготовлять крупные блоки с более или менее ровной внутренней поверхностью. Поэтому такой прием применяется в настоящее время при производстве строительных деталей из пенокукермита. При использовании деревянных форм вместо нагрузки можно прибивать крышки к формам гвоздями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *