Применение ячеистых бетонов. Кукермит

В Советском Союзе в настоящее время в качестве вяжущего вещества при производстве ячеистых бетонов применяется в основой портландцемент. Однако портландцемент является пока еще дефицитным материалом, вследствие чего целесообразно его заменять известью и другими местными вяжущими материалами.

 


В Эстонской ССР местным вяжущим материалом является известь и она нашла применение в производстве известково-песчаных строительных деталей, в том числе и в производстве пеносиликальцитных крупных блоков. В Таллине организован выпуск комплектов деталей для одноэтажных жилых домов, причем стены и перекрытия изготовляют из пеносиликальцита.
Однако в республике имеются еще и другие сырьевые материалы, позволяющие изготовлять ячеистые бетоны без применения портландцемента и извести, например отходы от сжигания горючего сланца — кукермита.

 

При сжигании горючего сланца в топках электростанций остается его минеральная часть — сланцевая зола, которая составляет около 50% от веса сланца. В настоящее время можно получить около 0,5 млн. т сланцевой золы в год.
Химический и минералогический состав золы прибалтийского горючего сланца кукермита близок к соответствующему составу роман-цемента. Зола в кукермите играет роль вяжущего и дает определенные прочности уже при нормальных условиях твердения.

 

Марка сланцезольного вяжущего обыкновенного кукермига (т. е. молотой золы слоевого сжигания сланца) при твердении в нормально влажноетных условиях от 25 до 50, а марка вяжущего гидравлического кукермита (т. е. молотой золы пылевидного сжигания горючего сланца) — от 75 до 150. Такие вяжущие не обеспечивают достаточной прочности пенобетона при нормальных условиях твердения. Однако сланцезольные вяжущие достигают значительно большей прочности при проваривании, а в особенности при запаривании в автоклавах.

 

Поэтому в Институте строительства и строительных материалов Академии наук Эстонской ССР уже с 1953 г. проводятся работы по изучению пропаренного и запаренного сланцезольного пенобетона, так называемого пено-кукермита и по изготовлению крупных блоков из этого материала.
Внедрение сланцезольного пенобетона началось с применения пропаривания. В 1953 г. на небольшом стенде цеха железобетонных деталей завода Силикат в Таллине были изготовлены первые крупные стеновые блоки из сланцезольного пенобетона. В 1954 г. на заводе Силикат уже был организован выпуск пено-кукермитовых перегородочных плит размером 800x400x100 мм, а также были изготовлены крупные стеновые блоки для небольшого склада и коровника на 104 головы.

 

В 1955 г. на Таллинском заводе Кукермит вступил в строй небольшой цех с 10 ямными камерами для пропаривания, выпускающий перегородочные плиты.
В 1955 г. цех выпустил крупные стеновые блоки для двухэтажного общежития на 100 человек и в 1956 г.- крупные стеновые блоки для второго такого же общежития. Как видно из рисунка, разрезка блоков наружных стен принята трехрядной. В настоящее время завод Кукермит выпустил три комплекта блоков для двухэтажных жилых домов.
До последнего времени выпущено пенокукермитовых крупных стеновых блоков около 1 200 мг и перегородочных плит около 6 000 мъ, следовательно, уже имеется некоторый промышленный опыт по производству и применению строительных изделий из пенокукермита.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *