Применение ячеистых бетонов. Технология безавтоклавного золопенобетона

В настоящее время имеются все основания рекомендовать производство крупных блоков из золопенобетона объемным весом 1000 кгм3. Такое производство может быть организовано на существующих шлакоблочных заводах без существенных изменений их технологии. Безавтоклавные золопенобетонные изделия можно готовить с использованием обычных растворомешалок и с применением в качестве пеновзбивателя центробежного насоса.


На 1 м2 стены из золопенобетона требуется цемента от 80 до 100 кг. В применяемых в настоящее время крупных шлакоблоках на 1 м2 стены толщиной 50 см требуется 90 кг цемента. Золопенобетонные блоки из бетона с кубиковой прочностью в 75- 80 кгсм2 могут применяться для несущих стен трехэтажных жилых домов.
В связи с тем что для производства золопенобетона, так же как и для автоклавного пенобетона, расходуется довольно большое количество цемента, нами были поставлены опыты по замене цемента известью-кипелкой.

Еще больший эффект получается при замене цемента на известь-кипелку в изделиях объемным весом 1 000 и 1 200 кгм3.
В настоящее время нами разработана технология безавтоклавного золопеносиликата на смешанном вяжущем при расходе цемента от 75 до 100 кгм3.
Коллективом сотрудников НИИЖБа совместно с коллективом завода № 6 было изготовлено несколько партий сплошных и многопустотных панелей перекрытий из золобетона объемным весом 1 800 кгм3 и прочностью 125-130 кгсм2 при расходе цемента около 320 кгм3.
Испытания пустотных панелей на изгиб, проведенные на заводе и в НИИЖБе, дали положительные результаты.
Панель разрушалась при предельном растяжении арматуры (текучесть) без появления косых трещин. Характер развития вертикальных трещин в средней части панели был почти таким же, как и в аналогичных панелях из обычного бетона.

В НИИЖБе в настоящее время производится изучение влияния времени на жесткость таких панелей. Кроме изучения пустотелых панелей перекрытий, нами также проведены работы по подбору состава для мелких золобетонных камней. НИИЖБ совместно с Краснопресненским комбинатом строительных материалов на этих составах были освоены золобетонные стеновые и перегородочные камни размером 58X18X9 см со щелевидными пустотами в количестве 20% от объема.
Образцы золопенобетона на смешанном вяжущем объемным весом 1000 кгм3 после 25 циклов замораживания и оттаивания не имели следов разрушения. Предел прочности при сжатии снизился всего на 11%.

Камни готовили на том же станке, на котором производятся в цехе перегородочные камни из шлакобетона.
Объемный вес камня в среднем получился 1 500 кгм3 с пределом прочности при сжатии камня 30 кгсм2. Расход цемента на 1 м3 около 140 кг. Состав был следующий: цемент зола : песок- = 1:5:4 (по весу).
На основании полученных результатов по проведенным работам можно сделать следующие выводы.
Доказана в производственных условиях возможность изготовления и применения крупноразмерных изделий из безавтоклавного золопенобетона объемным весом 800 и 1 000 кгм3, прочностью соответственно 40 и 80 кгсм2.

Основным сырьем для заводов золобетона и золопенобетона является зола ТЭЦ и немолотый песок.
Применение золы ТЭЦ позволяет получать конструктивные золобетоны марки 120-200 без использования дорогостоящего привозного щебня.
Разработана технология безавтоклавного золопенобетона на смешанном вяжущем, причем частичная замена цемента дает возможность уменьшить расход цемента до 50% и увеличить прочностные показатели на 30-40%.

Трестом Севуралтяжстрой совместно с НИИЖБом осуществляются подготовительные работы, которые должны обеспечить массовое изготовление и применение в 1958 г. конструкций из золы ТЭЦ. Разрабатывается проект установки для отбора и пневматического транспортирования сухой золы из циклонов ТЭЦ. Применение сухой золы, в отличие от использования золы из отвалов гидрозолоудаления, обеспечивает большее постоянство состава и удобство зимнего транспортирования.
Одновременно НИИЖБ разрабатывает конструкции двухэтажных восьмиквартирных домов из золы ТЭЦ для строительства в Березниках и конструкции опытного одноэтажного малометражного дома для строительства в Перми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *