Применение ячеистых бетонов. Расход материалов

Исследования в области ускорения схватывания и твердения ячеистой массы на основе золы ТЭЦ показали, что при использовании некоторых химических добавок получается безавтоклавный быстротвердеющий материал. В качестве такой добавки нами предложен сернокислый глинозем — материал, который в большом количестве используется для очистки сточных вод, а также на электростанциях. На некоторых стройках этот ускоритель уже внедрен и успешно применяется. Стоимость его около 100 руб. за 1 т. Учитывая, что такой добавки на 1 м3 изделия требуется не более 9 кг, можно считать, что на стоимость готового изделия это почти не повлияет.


По сравнению с хлористым кальцием, жидким стеклом и гипсом сернокислый глинозем является наиболее эффективной добавкой, в присутствии которой ячеистая смесь через 1,5-2 часа настолько твердеет, что на нее можно наносить слой фактуры.
Приведенные данные дают нам основание считать, что получаемый материал может быть с успехом использован для производства строительных изделий и, в частности, для производства крупных стеновых блоков или панелей.

Изготовление крупноразмерных изделий как из плотного, так и из ячеистого материала осуществляется с помощью растворомешалки. Для взбивания пены и непрерывной подачи ее в растворомешалку при изготовлении золопенобетона может быть использован центробежный насос.
Для ликвидации трещин от усадки необходимо за счет золы добавлять немолотый песок до 30% от веса золы или такое же количество немолотого шлака с, диаметром частичек от 3 до 10 мм.
Полученная растворная или ячеистая масса формуется в соответствующих металлических или деревянных формах (растворная масса для золобетона дополнительно подвергается поверхностной вибрации).
Через сутки после пропарки при температуре +80 ±5° кубиковая прочность золобетона в воздушно-сухом состоянии достигает 100-120 кгсм2, а через последующие 27 дней твердения в естественных условиях она повышается до 150 кгсм2.

Для золопенобетона объемного веса 1000 кгм3 через сутки после пропарки при температуре +80 ±5° кубиковая прочность равна 70 кгсм2, а через 28 суток твердения в естественных условиях она повышается до 100 кгсм2.
Такое же нарастание прочности мы наблюдаем и у золобетона.
Для ускорения процесса твердения, например, в зимних условиях, изделия подвергаются электропрогреву или пропарке. Производственные опыты были проведены в Березниках на армопенобетонном заводе.
Для изготовления ячеистой массы и заливки ее в формы было использовано существующее на заводе оборудование.
Расход материалов на 1 м3 изделия объемного веса 800 кгм3 составлял: цемента 280 кг, золы 355 кг, немолотого песка 85 кг и воды 300 л.
В качестве пенообразователя был использован мыльный корень. Режим пропарки соответствовал подъему до 80° — 4 часа и пропарки при 80° — 12 час.
Таким образом, время пропарки не превышало времени запаривания пенобетона в автоклавах. Полученные золопенобетонные панели объемным весом 800 кгм3 были без трещин.
Предел прочности при сжатии контрольных образцов-кубов составлял от 45 до 50 кгсм2.
В Москве изготовлялись безавтоклавные золопенобетонные блоки нормального твердения размером 2,6×2,2×0,4 м, объемного веса 950 кгм. Через 48 час. блоки были распалублены и поставлены на ребро. Через 28 дней два таких блока при испытании на сжатие выдержали нагрузку по 300 т каждый. Такой же эффект был (получен при испытании третьего блока-близнеца через 11 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *