Применение ячеистых бетонов. Крупноразмерные конструктивные элементы

В частности, Свердловским филиалом ВНИИПС было рассмотрено влияние рассеивания показателей объемного веса, вызываемого наиболее существенным фактором — неточной дозировкой пены.

 

 

С этой целью было изготовлено шесть серий кубов из пенобетона, по 30 кубов в каждой. Пеномасса первой серии кубов была изготовлена в расчете на получение пенобетона с объемным весом т =900 кгм3. Из нее было вначале залито три куба, а к оставшейся части добавлено небольшое количество пены. После перемешивания было залито еще три куба, а к оставшейся части опять добавлялась пена. Операция повторялась 10 раз. Аналогично подготовлялись образцы остальных серий, только с другими исходными проектными объемными весами.
 
Индустриальное производство крупных сборных элементов зданий вызывает необходимость изучения и внедрения в строительство новых легких материалов, которые, имея низкую теплопроводность обладали бы необходимой прочностью.
 
В практике нашего строительства большое применение нашли шлаки, из которых изготовляются мелкие и крупные блоки и панели. Однако изделия из шлакобетона имеют большой объемный вес (1,6-1,7 тж3) и требуют значительного расхода цемента. В настоящее время шлаки не являются повсеместно распространенным материалом.
 
Изготовление крупноразмерных изделий из автоклавного ячеистого бетона вызывает необходимость строительства высокомеханизированных заводов с автоклавами диаметром от 2,6 до 3,6 ж.
 
С целью расширения производства ячеистых и легких конструктивно-теплоизоляционных изделий, а также использования местных отходов, автором в ЦНИПСе была проведена в 1954- 1956 гг. исследовательская работа по изучению свойств зол электростанций от сжигания углей в пылевидном состоянии. В результате этих исследований разработана технология и составлены указания по изготовлению крупноразмерных изделий из безавтоклавного материала на основе зол ТЭЦ.

 

При использовании тяжелых зол (объемный вес 800- 1 000 кгм3) желательно получать панели и блоки из безавтоклавного золопенобетона с объемным весом 800-1 000 кгм3. Поскольку плотные изделия из этих зол получаются с объемным весом до 1,4— 1,45 т на 1 м6, желательно использовать для этой Цели легкие золы объемным весом 500-600 кгм3. Таким образом, наряду с золопенобетонными изделиями можно получить безавтоклавные золобетонные панели и блоки объемным весом 1250-1 300 кгм3.
 
Зола ТЭЦ не требует предварительного помола ввиду ее довольно высокой дисперсности в естественном виде. Этот вид кремнеземистого наполнителя представляет большой интерес, так как запасы его и ежегодный выход на электростанциях нашей страны определяются миллионами тонн (только в одной Москве золы в отвалах имеется до 20 млн. т).
 
Использование золы от одной станции обеспечивает работу мощного предприятия, выпускающего крупноразмерные изделия для жилых зданий.

Вопросом об использовании зол ТЭЦ почти два десятка лет занимался ряд институтов. В процессе этих работ создалось мнение, что бетон обладает большой усадкой, имеет малую прочность и низкую морозостойкость. Этих недостатков по мнению многих авторов, можно избежать только при обработке такого материала в автоклаве при давлении 8 ати (f=174°). Объясняется это тем, что золу ТЭЦ считали таким же неактивным кремнеземистым компонентом, как и молотый песок. Наши опыты опровергли такое мнение.
 
Зола относится к группе активных кремнеземистых компонентов, поэтому даже при нормальной температуре происходит довольно быстрая реакция между известью и компонентами золы.
 
Сопоставление данных химического анализа золы  и полученных нами прочностей золопенобетонных образцов показало, что активность золы зависит от содержания А1203, которого должно быть в золе не менее 20%, а угля — не более 10%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *