Применение ячеистых бетонов. Однородности пенобетона

При этом надо иметь в виду, что номенклатура и область применения комплексных конструкций далеко еще не полностью выявлены. Мы, в частности, надеемся, что проводимые нами исследования пенобетонных столбиков с бетонными сердечниками покажут целесообразность изготовления в ряде случаев наружных стен зданий также комплексного сечения.

 


Для расчета опирания концов балок на стены нужно знать нормативное сопротивление смятию RCM и коэффициент постели С материала стены.
С целью определения численных значений для пенобетона нами было произведено исследование его работы на местное смятие.
Кубы размером 30x30x30 см испытывали на смятие центрально расположенным штампом размером 10×10 см. Определяли значение сравнивали с пределом прочности R10 контрольных кубов размером 10X10X10 см.

 

С помощью прикрепленных на штампе мессур замеряли его осадки.
Выяснилось, что косвенное армирование препятствует раскалыванию куба и потому в 1,5-2 раза увеличивает значение R,M.
Однако использовать это повышение прочности пенобетона практически нельзя, так как оно сопровождается недопустимо большими деформациями; в большинстве случаев штамп продавливался до верхней сетки и только после этого сетка вступала в работу. Поэтому, когда необходимо усилить опору под балкой, то это следует осуществлять только за счет железобетонной распределительной плиты, которую удобно укладывать в опалубку до заливки в нее пеномассы.

 

В Свердловском филиале ВНИИПС были собраны и обработаны сведения о рассеивании показателей прочности пенобетона, изготовлявшегося в 195556 г. на заводах конструкций из ячеистых бетонов в Березниках, Березовске, Челябинске.
На заводах в Березниках и Березовске технология производства была уже отработана и поэтому для выводов были использованы показатели продукции именно этих заводов. Выяснилось, что изменчивость кривых распределения для пенобетона этих заводов равна примерно 0,2, что соответствует коэффициенту однородности 0,45 вместо 0,6 для других видов бетона.

 

Более высокую, чем для бетонов, изменчивость кривых распределения прочности пенобетона надо признать естественной, поскольку прочность пенобетона зависит от большего числа факторов, чем прочность бетона. В частности, прочность пенобетона меняется в зависимости от тонкости помола песка и в особенности от неизбежных колебаний объемного веса материала. Технология ячеистого бетона более капризна, чем технология тяжелого бетона, и требует большего периода времени на овладение ею производственным персоналом и более высокой культуры производства.

 

Из всего вышеизложенного следует, что до повышения среднего уровня культуры производства на заводах ячеистого бетона, до внедрения в практику четко и надежно действующих дозаторов и приспособлений для контроля качества материалов и тонкости их помола при расчетах несущих конструкций из ячеистых бетонов нормативный коэффициент однородности 0,6 нужно уменьшить, по крайней мере, на 20%.
Для того чтобы определить пути уменьшения неоднородности изготовляемого на заводах пенобетона и повышения Ко, необходимо оценить значение отдельных факторов, вызывающих рассеивание показателей прочности этого материала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *