Применение ячеистых бетонов. Плиты с пробками

Замена в комплексной панели бетона щебнем должна улучшить ее эксплуатационные свойства: во-первых, в ней исключается сплошной слой, под которым может накапливаться конденсат, и во-вторых, исчезает контактная плоскость между слоями разнородных материалов, взаимный сдвиг которых мог бы вызвать снижение несущей способности конструкции.

 


 


Идея комплексных конструкций со щебнем вместо бетона возникла совсем недавно и потому опыты по ее проверке нами еще только начаты. Однако мы надеемся получить положительные результаты.
Упомянутые трудности изготовления комплексных конструкций заставляют очень строго относиться к вопросу о целесообразности их применения даже тогда, когда эти конструкции уже завоевали себе прочное место в строительстве.
В частности, рассмотрим, нужно ли выполнять ребра плит КАП из бетона или раствора либо их можно делать пенобетонными.
Проведенные нами опыты и расчеты показывают, что плиты КАП целесообразнее делать облегченными по сравнению с типом Установленным ГОСТом, т. е. чисто пенобетонными или со слоем бетона (но не раствора) толщиной всего в 6 см.
Жесткость плит КАП с растворными ребрами почти не превышает жесткости плит с ребрами из пенобетона, в то время как расчетный собственный вес последних на 400 кг, т. е. на 45 кгм2 меньше, чем указано в ГОСТе. Жесткость плит увеличивается только при выполнении ребра из бетона, но и в этом случае та часть -бетона, которая укладывается сверх нижних 6 см, эффекта не дает.

 

Еще в 1953 г. автор конструкции плиты КАП В. В. Макаричев испытывал плиты КАП, выполненные целиком из пенобетона и армированные гладкой арматурой. Эти плиты разрушились из-за сдвига арматуры относительно пенобетона значительно раньше, чем напряжения в арматуре достигли предела текучести.
В 1956 г. В. В. Макаричев испытывал такие же плиты, но с арматурой периодического профиля. В этом случае опять наблюдалось преждевременное разрушение плит, но уже не из-за недостаточности сцепления арматуры с пенобетоном, а из-за плохого ее заанкеривания.
Таким образом, возможность отказа от применения бетона или раствора в ребрах плит КАП с арматурой периодического профиля зависит в первую очередь от обеспечения надежного заанкеривания рабочей арматуры ребер на опорах.
Для проверки предложений о надежности работы облегченных плит КАП были испытаны семь натурных образцов плит, из них два -с торцовыми ребрами, три-с бетонными пробками и два — с пониженной высотой слоя бетона в ребрах.

 

Выяснилось, что оба типа заанкеривания арматуры пенобетонных ребер обеспечивают полное использование арматуры и что чисто пенобетонная плита полностью удовлетворяет требованиям ГОСТ в смысле жесткости при кратковременной нагрузке.
Наиболее предпочтительными являются плиты с пробками, так как их внедрение не связано с переделкой форм и дополнительным расходом металла на увеличенные закладные части. Что же касается, забивки пробок, то эта операция несложная и не требующая для своего осуществления вибростола.
Укладка 6-сантиметрового слоя тяжелого бетона обеспечивает лучшую защиту арматуры от коррозии и увеличивает жесткость плиты на 10-15%. Вес 1 м2 такой комплексной плиты всего на 12 кг выше чисто пенобетонной.
Поэтому в отдельных случаях, например при недостаточно благоприятном микроклимате в перекрываемом помещении, комплексная конструкция плит КАП в облегченном варианте может оказаться наиболее эффективной.

 

Приведенные в нашем кратком сообщении данные наказывают, что широкое внедрение в практику строительства комплексных, конструкций из ячеистого бетона и железобетона, типы и типоразмеры которых будут тщательно отобраны на основе всестороннего технико-экономического анализа, должно привести к улучшению технико-экономических показателей индустриального строительства из ячеистых бетонов в целом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *