Применение ячеистых бетонов. Плита с тяжелым бетоном

К настоящему времени мы изготовили несколько одно- и двухслойных чердачных плит пролетом до 6 м из пенобетона малого объемного веса. Часть этих плит уже испытана, и испытания подтвердили наши проектные предположения.
 

 

Наибольшую трудность представляло получение легкой пеномассы, которая, будучи залита толстым слоем, не оседала бы. Лаборатория строительных материалов Свердловского филиала ВНИИПС решила эту задачу за счет применения ускорителей схватывания.
 

Опыты показали, что при малых пролетах любой материал нижнего слоя обладает достаточным для нормальной работы панели сцеплением с ячеистым бетоном и что для обеспечения нужной силы сцепления разнородных слоев при больших пролетах можно использовать один из следующих способов:

1) включить в бетон до 10% щебня фракции 50-70 мм, который будет на 20- 30 мм выступать из слоя бетона (предложение Р. Л. Турко),

2) насыпать поверх раствора щебень фракции 15-25 мм в количестве до 5% от объема раствора с тем, чтобы зерна своего диаметра погрузились в раствор оказались в пенобетоне.

 

Размещение тяжелого бетона в сжатой зоне сечения является более эффективным, но имеет существенные недостатки, которые и побудили нас в первую очередь исследовать конструкции с размещением бетона в растянутой зоне сечения. К сравнительным недостаткам плит с тяжелым бетоном в сжатой зоне сечения относятся: 1) необходимость изготовлять их в перевернутом положении с последующей кантовкой, 2) обработка после автоклавирования лицевой (нижней) поверхности плиты, которая остается в форме открытой и потому получается неровной, 3) необходимость обеспечивать хорошее сцепление слоев на отрыв, которое при нижнем размещении бетона не требуется, 4) возможность накопления под слоем тяжелого бетона в чердачных перекрытиях конденсата, который будет приводить к снижению долговечности и термического сопротивления перекрытия, 5) менее надежная защита рабочей арматуры от коррозии.

 

Тем не менее панели из ячеистого бетона со слоем тяжелого бетона в верхней части сечения могут получить распространение вначале в промышленном, а затем и в жилищном строительстве (когда будут внедрены эффективные способы выравнивания той поверхности панели, которая остается в форме открытой).
 
Поэтому в программе исследований, образцы для которых сейчас изготавливаются,  включены испытания  подобных балок и плит, а также испытания касательного и нормального сцепления пенобетона с раствором и бетоном, из плоскости которого выступают отдельные зерна щебня.

При сравнительной оценке одно- и двухслойных конструкций приходится считаться с тем, что необходимость укладки и уплотнения тяжелого бетона или раствора существенно усложняет технологию изготовления изделий. Поэтому комплексные конструкции целесообразно применять только в том случае, когда это дает экономию металла не меньше, чем на 25-30%.
 
Трудности, связанные с устройством комплексных конструкций из ячеистого бетона и железобетона, заставляют искать более простые в технологическом отношении решения подобных конструкций.

К числу этих более простых решений относится способ создания тяжелого слоя с высоким модулем упругости за счет включения в пенобетон сжатой зоны сечения щебня плотных каменных пород.
 
Если на дно формы насыпать слой щебня толщиной 20- 25 мм, то залитая затем сверху пеномасса без всякого вибрирования заполнит поры между зернами щебня, превратив этот слой в щебнепенобетон, обладающий высоким значением модуля упругости. Еще заманчивее было бы осторожно укладывать щебень сверху. Тогда не потребовалось бы переворачивать готовое изделие в рабочее положение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *